Стела "Слёзы"

Стела "Слёзы" / Фото с сайта museum-alzhir.kz

Управление культуры, архивов и документации Астаны в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий организовывает пресс-тур в музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР" (Акмолинский лагерь жён изменников Родины), передаёт Elorda.info.

"В этот день на территории "АЛЖИРа" состоится мероприятие "Ночь в музее". В ходе акции планируется воссоздать события и сцены из жизни узниц лагеря "АЛЖИР". В постановке примут участие также юные актеры, которые исполнят роли детей заключённых", - говорится в сообщении.


Изъятие детей у узниц лагеря "АЛЖИР"

Изъятие детей у узниц лагеря "АЛЖИР" / Фото с сайта museum-alzhir.kz

Для посетителей будет организована экскурсия в сопровождении профессиональных гидов на казахском и русском языках и показ документального фильма "Лютый холод "АЛЖИРа".

День памяти жертв политических репрессий отмечается в Казахстане 31 мая.


Композиция "Отчаяние и бессилие"

Композиция "Отчаяние и бессилие" / museum-alzhir.kz

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР) – крупнейший советский женский лагерь, один из трёх "островов" "архипелага ГУЛАГ".

Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР №00486 как ЧСИРы – "члены семей изменников Родины". Лагерь располагался в нынешнем селе Акмол Акмолинской области. В 1938 году в лагере находилось около 8 000 заключённых женщин, в том числе 4 500 ЧСИР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter