Нобелевскую премию по медицине присудили трём учёным за исследование гепатита С

Премия присуждена Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена учёным Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу за исследование гепатита С, сообщается на странице премии в Twitter.

В пресс-релизе премии отмечается, что трое учёных внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым с кровью гепатитом, вызывающим цирроз и рак печени у людей во всём мире.

"Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса – вируса гепатита С. До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперёд, но случаи заболевания гепатитом, передаваемого через кровь, оставались необъяснёнными. Открытие вируса гепатита С выявило причину хронического гепатита, позволило создать новые лекарства, которые спасли миллионы жизней", – говорится в сообщении.

Харви Альтер родился в 1935 году в Нью-Йорке. В 1961 году Альтер начал карьеру в Национальных институтах здравоохранения (NIH). Проработал несколько лет в Джорджтаунском университете, но в 1969 году вернулся в NIH.

Майкл Хоутон родился в Великобритании, занимается научной деятельностью в Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада. Является директором Института прикладной вирусологии Ли Ка Шина.

Чарльз Райс родился в 1952 году в Сакраменто. Основал свою исследовательскую группу в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе в 1986 году, в 1995 году стал профессором. Работает научным и исполнительным директором Центра изучения гепатита С в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Поделиться:

Читайте также