Нобелевскую премию по медицине присудили учёному из Швеции Сванте Паабо

Премию вручили за открытия в области геномов вымерших гоминид и эволюции человека.

Сванте Паабо / Фото с сайта mpg.de, автор Karsten Möbius

Учёный из Швеции Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, сообщается на странице премии в Twitter.

Премию вручили "за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека". Сванте Паабо обнаружил, что произошёл перенос генов от вымерших гоминидов к Homo sapiens. Это открытие имеет большое значение сегодня, поскольку оказывает влияние на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции.

"Благодаря своему новаторскому исследованию Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего предшественника современного человека. Он же сделал сенсационное открытие ранее неизвестного гоминина Денисова. Важно отметить, что Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминидов к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 000 лет назад", – говорится в сообщении.

Сванте Паабо – шведский биолог, специалист по эволюционной генетике. Член Шведской королевской академии наук, Леопольдины, иностранный член Национальной академии наук США, Французской академии наук и Лондонского королевского общества. Работает в Институте эволюционной антропологии Макса Планка (Германия), в Окинавском институте науки и технологий ( Япония).

Нобелевская неделя в 2022 году проходит с 3 по 10 октября.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров