Нобелевскую премию мира вручили Денису Муквеге из Конго и Наде Мурад из Ирака "за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооружённых конфликтов", говорится в сообщении Нобелевского комитета.



Денис Муквеге – гинеколог, кавалер ордена Почётного легиона. Более всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи, работа которого направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами во время конфликта в Киву. Денис Муквеге признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.


Денис Муквеге

Денис Муквеге / Фото с сайта streamafrica.com

Надя Мурад – иракская правозащитница, Посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар.


Надя Мурад

Надя Мурад / Фото с сайта dw.com

После захвата посёлка Кочо на севере Ирака группировкой ИГИЛ в августе 2014 года Надя стала жертвой преследования езидов исламистами. Вместе с группой молодых женщин, среди которых были три её племянницы, она попала в сексуальное рабство. Её удерживали в городе Мосул, откуда она совершила неудачную попытку побега, за что подверглась пыткам. Девушку перепродавали в рабство несколько раз. Оказавшись в городе Бахдида, в ноябре 2014 года Надя Мурад смогла сбежать от рабовладельцев после трёх месяцев плена.

Ранее уже стали известны лауреаты премии по физике, медицине, химии. В понедельник, 8 октября, назовут обладателя награды по экономике.

Награду в 9 млн крон (1,02 млн долларов) в каждой номинации лауреаты получат 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля. Король Карл XVI Густав вручит им также золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter