Американского биолога, первооткрывателя ДНК человека, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года, Джеймса Уотсона лишили всех званий научной лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) за высказывание о низком интеллекте африканцев, сообщает upi.com.

Причиной стали заявления учёного в документальном фильме, в котором он подвергает сомнению равенство интеллектуальных способностей представителей разных рас.

"Я вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас, тогда как все исследования говорят, что это не так", – сказал в фильме учёный.

Спустя некоторое время журналисты спросили Уотсона, изменил ли он свои взгляды за время, прошедшее после его ухода из лаборатории. Биолог ответил отрицательно.

"Заявления доктора Уотсона являются предосудительными, не подкреплёнными наукой и никоим образом не отражают взгляды CSHL, его попечителей, преподавателей, сотрудников или студентов. Лаборатория осуждает злоупотребление наукой для оправдания предубеждений", – отреагировало руководство лаборатории.

В CSHL заявили, что отзывают три титула, которые учёный получил за время работы в лаборатории.

"Лаборатория CSHL признаёт и ценит научное наследие доктора Уотсона, в том числе его роль в качестве директора-основателя проекта по изучению ДНК человека. Тем не менее заявления, которые он сделал в документальном фильме, полностью и совершенно несовместимы с нашей миссией, ценностями и политикой", – подчеркнули в лаборатории.

Сейчас в престижной в научном мире лаборатории трудится около 400 сотрудников. В прошлом в ней работали девять лауреатов Нобелевской премии. Уотсон стал директором лаборатории в 1968 году, президентом в 1994 и почётным руководителем в 2004 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter