Прямой эфир Новости спорта

Нобелевский лауреат премии мира объявила голодовку в иранской тюрьме

Правозащитница Наргиз Мохаммади нуждается в лечении.
Наргиз Мохаммади / Фото с сайта amnesty.org

Заключённая в тюрьму иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премия мира Наргиз Мохаммади начала голодовку, протестуя против обязательного ношения хиджаба во время лечения, сообщает BBC.

51-летняя женщина нуждается в лечении заболеваний сердца и лёгких, однако ей отказывают в госпитализации. Её семья заявила, что это произошло потому, что правозащитница отказалась покрывать волосы.

"Начальник тюрьмы заявил, что, согласно приказу вышестоящего начальства, отправлять её в кардиологическую больницу без платка запрещено", – рассказали родные Наргиз Мохаммади.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен прокомментировала это решение.

"Требование о том, чтобы женщины-заключённые носили хиджаб для госпитализации, является бесчеловечным и морально неприемлемым", – заявила Берит Рейсс-Андерсен.

Свою голодовку Наргиз Мохаммади начала в понедельник утром.

Нобелевскую премию мира 2023 года присудили активистке Наргиз Мохаммади за её борьбу против угнетения женщин в Иране и за продвижение прав человека и свободы для всех.

Наргиз Мохаммади находится в заключении. В 2016 году женщину приговорили к 16-летнему тюремному заключению за то, что она была лидером правозащитного движения, выступавшего за отмену смертной казни. Несмотря на то, что в 2020 году Мохаммади отпустили на волю, её свобода оказалась недолгой: в конце 2021 года её вновь посадили в тюрьму.

Новости партнеров