Nivea отказалась от рекламного слогана после суда с антимонопольщиками Алматы

В 2019 году представитель Rexona сообщил о некорректном заявлении в рекламе дезодорантов Nivea.

Nivea перестала использовать некорректный слоган после судебных разбирательств, длившихся 1,5 года, сообщает пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции РК.

В июне 2019 года в антимонопольный департамент Алматы поступило обращение ТОО "Байерсдорф Казахстан" (бренд Nivea) в отношении ТОО "Юнилевер Казахстан" (бренд Rexona). Антимонопольный орган установил, что ТОО "Юнилевер Казахстан" при реализации антиперспирантов Rexona использовало слоган "в 10 раз лучше защита от неприятного запаха", что не соответствовало данным, полученным по результатам микробиологического in-vitro теста.

Департамент внёс уведомление в адрес ТОО "Юнилевер Казахстан" о прекращении недобросовестной конкуренции и недопущении впредь нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции. Уведомление было исполнено. ТОО "Юнилевер Казахстан" прекратило реализацию товара с несоответствующей действительности  информацией, а на упаковке указали точные данные, полученные в результате исследования: "в 10 раз лучше защита против бактерий – по результатам микробиологического in-vitro теста: сокращение числа бактерий в 10 раз через 5 и 24 часа после нанесения по сравнению с использованием только обычного мыла без использования антиперспиранта".

В октябре 2019 года в антимонопольный департамент Алматы обратился уже представитель бренда Rexona. Он сообщил,  что размещённые рекламные материалы на сайте Nivea и на витринах магазинов с заявлением, что антиперспирант "Nivea чёрное и белое невидимый" является "№1 в мире против пятен", не соответствуют действительности. Эти сведения также подтвердились.

В адрес ТОО "Байерсдорф Казахстан" внесли уведомление о прекращении и недопущении впредь нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции. Однако в установленные законодательством сроки компания уведомление не исполнила. Антимонопольный департамент провёл расследование, по итогам которого ТОО "Байерсдорф Казахстан" внесли предписание о прекращении нарушений конкурентного законодательства. Начались судебные разбирательства, продлившиеся более 1,5 лет. В марте 2021 года Алматинский городской суд предписание антимонопольного департамента признал законным и обоснованным.

30 сентября 2021 года ТОО "Байерсдорф Казахстан" исполнило предписание.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров