Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Никто из оставшихся без работы сотрудников Bek Air не обращался в госорганы напрямую

Управление социального благосостояния Алматы начало проверку авиакомпании после получения акта прокуратуры.

Никто из оставшихся без работы сотрудников авиакомпании Bek Air не обращался в государственные органы напрямую, сообщила старший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Алматы Айжан Тойбекова.

"Работники Bek Air к нам сами не обращались. Мы по этому вопросу проанализировали, внесли надзорный акт в управление труда. Управление труда вынесло предписание назначения проверки, уведомление они вручили руководству Bek Air. Управление труда предложило провести встречу, нас пригласили. Мы звали их (сотрудников авиакомпании. – Авт.), ждали сегодня, но никто не пришёл. Мы хотели разъяснить их права", – сказала Айжан Тойбекова.

Руководитель отдела контроля правовой поддержки работников управления социального благосостояния города Алматы Серик Оразбеков сообщил, что проверка должна установить, по какой причине сотрудники компании не работают, и определить, какую зарплату им должны выплачивать.

"Сотрудники находятся в подвешенном состоянии, не работают, не получают зарплату. Вот этот момент мы должны установить: они находятся в отпуске без содержания либо объявлен простой. Если он объявлен, и если это не вина работодателя, то выплачивается минимальная зарплата. Если есть вина работодателя, то выплачивается не менее 50%. Сами работники к нам не обращались", – сказал он.

Ранее сотрудники Bek Air через СМИ обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, сообщив, что они не получают зарплату из-за приостановки деятельности авиакомпании. Они также записали обращение к Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, попросив оказать содействие в возобновлении сертификата эксплуатанта.

Деятельность авиакомпании Bek Air приостановили после крушения самолёта Fokker-100, вылетевшего из Алматы в Нур-Султан, 27 декабря прошлого года. Всю информацию об авиакатастрофе читайте здесь.