Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец считает, что непомерная финансовая нагрузка на предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) должна быть снижена, передаёт Аbctv.kz. Об этом он сообщил на XVIII международном горно-металлургическом конгрессе и выставке "АММ-2017".

Он предложил Правительству снизить налоговую нагрузку на ГМК за счёт введения налогообложения самозанятого населения.

"Финансовая нагрузка на предприятия ГМК в эти годы была чрезмерно велика. По нашим подсчётам, эта нагрузка достигала 64%, потому что мы несём и социальную ответственность в регионах, и по заключению меморандумов, и многое другое. Мы хотим сказать, что в обществе очень много самозанятых людей, которые вообще не платят, не отчисляют никаких налогов в бюджет. По некоторым оценкам, до трёх миллионов самозанятых в Казахстане. Мы считаем, что в тот момент, когда обсуждается новый Налоговый кодекс, надо всё-таки быть справедливыми, и сказать, что для повышения престижа, значимости нашего сектора, чтобы сюда пришла молодёжь, нужно создать материальные стимулы. Для этого нужно снизить нагрузку в ГМК. Однозначно нужно, чтобы самозанятые что-то платили, хотя бы какой-то взнос один раз в год", – сказал Радостовец.

Николай Радостовец назвал несправедливостью то, что предприятия горно-металлургической отрасли платят огромные налоги, а самозанятое население "прекрасно где-то зарабатывает", но налоги не платит.

"Многие домработницы, строители где-то зарабатывают. Я думаю, что в новом Налоговом кодексе нужно дать возможность государству брать с этих людей хотя бы 50 тысяч тенге в год. Чтобы они хоть что-то платили", – пояснил глава АГМП свою позицию позднее журналистам.

По его мнению, перераспределение налоговой нагрузки сделает ГМК, страдающий от нехватки квалифицированных специалистов, более привлекательным для молодых кадров.

"Надо дать обществу сигнал, что быть шахтёром, металлургом – хорошо, чтобы жёны говорили мужьям идти в шахтёры, там нормальные условия. Где вы это услышите? Все говорят: иди устройся юристом, брокером ", – сказал Николай Радостовец.

Он отметил, что возможность предприятий ГМК осуществлять модернизацию, в первую очередь, зависит от величины издержек, существенно влияющих на конкурентоспособность продукции горно-металлургической отрасли: это затраты на электроэнергию, газ, транспортировку, ГСМ и регулируемые коммунальные услуги. И обратил внимание, что для промышленных предприятий во всём мире тарифы за электроэнергию, тепло и газ меньше, чем для населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter