"Пользователь выложил в группу "Охота, рыбалка, оружие, снаряжение, активный отдых" в "Фейсбуке" фотографии, сделанные его другом. Как стало известно из допроса Sayat Lucky, животное снято за пределами Казахстана. На сегодняшний день говорить о том, будет ли возбуждено уголовное дело по данному факту рано. Сейчас нами отрабатывается версия пользователя. Если факт, что снимки были сделаны в пределах нашего государства, подтвердится, то нами будет возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК РК", - говорит Азамат Сарсенбаев.

Стоит отметить, что сегодня из центральной больницы города Жанаозен был выписан пострадавший от нападения леопарда Ахмет Кумисбаев. Убивший зверя жанаозенец рассказал корреспонденту informburo.kz подробности происшествия. Он уверяет: животное пыталось перегрызть артерии на его шее. В целях самообороны леопарда пришлось убить.

"Мы пошли искать капкан. В кустах увидели какое-то животное, с которым ранее никогда не встречались. Подумали, что оно погибло и подошли поближе. В этот момент оно прыгнуло на меня. Это была огромная кошка какого-то непонятного окраса. Я отбивался от нее. Был в панике и не знал что в этой ситуации необходимо делать. Зверь был очень сильный и все время пытался укусить за шею. Если честно, я думал, он меня загрызёт", - говорит Ахмет Кумисбаев.

Пострадавший отмечает, что он пытался отбиться от животного. Ахмет Кумисбаев попробовал задушить зверя, но на это у него не хватало сил. Он говорит: другого выбора, кроме как выстрелить в леопарда, не было.

 "Когда он на меня набросился, я нанес ему удар кулаком по морде. От этого у него выпал клык. Я такого никогда не видел... После удара зверь вцепился мне в руку. Тогда я упал на спину и отбиваться пришлось уже ногами. Когда я понял, что на кону стоит моя жизнь, мне пришлось выстрелить в него", - поясняет пострадавший.

Напомним, инцидент произошел близ поселка Курык Мангистауской области. Хищника в капкане нашли инспекторы заказника Кендирли-Каясанский. Если факт незаконного обращения с животным подтвердится, виновным в смерти переднеазиатского леопарда грозит три года заключения с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter