"Получить назначение на выполнение регулярных рейсов в Королевство Саудовской Аравии имеет право любая казахстанская авиакомпания, имеющая допуск к выполнению рейсов. Назначение дополнительных авиаперевозчиков со стороны Королевства Саудовской Аравии является исключительным правом авиационных властей Королевства Саудовской Аравии", - говорится в сообщении МИР РК.

Между тем, сообщается, что Казахстан и Королевство Саудовской Аравии не договаривались о запрете аккредитации других авиакомпаний. Подать прошение они могут в любое время.

"В соответствии с действующими договоренностями, со стороны авиационных властей Казахстана, никаких ограничений на выполнение рейсов в период хаджа для вывоза паломников казахстанскими, саудовскими или третьими перевозчиками (Этихад, Эйр Арабия, Турецкие Авиалинии и др.) не имеется. Назначенные авиакомпании обеих сторон имеют право перевозить паломников на Хадж в соотношении 50/50, выполнять по 4 регулярных рейса в неделю между странами без ограничений по типам воздушных судов", - указывается в пресс-релизе.

Как сообщили в МИР РК, компания SCAT уже прошла аккредитацию в авиационных властях Королевства Саудовской Аравии. Тем временем, с противоположной стороны никаких документов еще не поступало, заявили в ведомстве.

Напомним, ранее представители Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) выразили беспокойство в связи с ситуацией сложившейся с отправкой казахстанских паломников в хадж. По их мнению, исполнение священного долга мусульманами Казахстана может не состояться. Причиной тому может послужить соглашение между духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) и Королевством Саудовская Аравия о разделении квоты в 5000 человек, выделенной для Казахстана, на две равные части. Одна часть отправится в путь на бортах авиакомпании национального перевозчика Саудовской Аравии Fly nas, вторая вылетит на священную землю с авиакомпанией Scat, так как только она изъявила желание летать в данном направлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter