Ник Вуйчич на Synergy Global Forum / Фото informburo.kz

Австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич выступил в Алматы на Synergy Global Forum. На примере своей истории он показал слушателям, что на пути к успеху необходимо пройти череду неудач, но ни одна из них не является непреодолимым препятствием для достижения мечты.

Ник Вуйчич родился в небогатой семье югославских иммигрантов. С рождения у него нет рук и ног. В 1989 году Ник должен был пойти в школу, однако, как рассказывает Вуйчич, Австралия в то время была далеко не самой прогрессивной страной, и закон не разрешал ему учиться в общеобразовательной школе вместе с другими детьми. Его родители тогда добились изменений в законе, что впоследствии к лучшему изменило судьбы тысяч австралийских детей с особенными потребностями.

В 10 лет Ник совершил попытку суицида, сильно переживая из-за своих недостатков. Он не был сильным, поэтому отец с раннего возраста рекомендовал ему развивать голову, учить математику, чтобы стать бухгалтером, начать собственный бизнес. Но бухучёт подросток находил ужасно скучным занятием.

"О том, что я стану оратором, мне сообщил школьный уборщик. Я подумал, что он ненормальный, но он три месяца повторял это и предлагал рассказать свою историю перед небольшой группой учеников так настойчиво, что я в итоге согласился", – вспоминает он своё первое выступление.

Несмотря на ужасное волнение, Вуйчич вышел за привычные рамки, а после выступления одна слушательница заплакала и сказала, что эта речь тронула её сердце. Тогда Ник Вуйчич понял, что хочет показать как можно большему количеству людей, что не нужно быть идеальным: неважно, что о тебе думают другие, а ошибки – это всего лишь часть пути к успеху.

"Я люблю вас всех такими, какие вы есть. И что бы ни произошло, вы всё равно останетесь сами собой", – говорит Вуйчич.

Уже позже он взял телефонный справочник и начал обзванивать все школы подряд, предлагая выступить перед учениками. За те первые 52 раза, которые ему отказывали, Ник на практике обучился азам маркетинга, и на 53-й раз озвучил собеседнику по телефону предложение, на которое директор согласился. Ему даже предложили 50 долларов.

Не учёл он тогда две вещи. Во-первых, школа находилась в 2,5 часа езды от дома Вуйчичей. Такое расстояние он сам бы не преодолел, так что пришлось все 50 долларов отдать младшему брату, который безвозмездно не очень-то порывался везти его. А во-вторых, он, ослеплённый первым успехом, забыл поинтересоваться, сколько времени и перед какой аудиторией ему нужно будет выступать.

"Мне дали пять минут перед небольшой группой учеников, – вспоминает Вуйчич. – Я был очень расстроен, ушёл в себя и не отвечал на звонки. Но телефон на следующий день звонил настойчиво, и я взял трубку. Оказалось, что до другой школы дошла информация, что накануне я выступил отлично. Они попросили меня проверить своё расписание, в котором на тот момент были только пустые листы, и пригласили меня 20 минут говорить перед пятью тысячами человек, за что заплатили уже 150 долларов. Информация распространялась – выступление за выступлением. За первые пять лет я уже выступил перед 20% населения страны. Сейчас мы получаем около 20 приглашений в день".

Вуйчич отмечает, что мог сдаться ещё в тот момент, когда женщина из первой в справочнике школы повесила трубку, задав вопрос, как он держит у уха трубку без рук, но он шаг за шагом двигался к цели.

В качестве ещё одного примера он рассказал про историческое изобретение лампочки Томасом Эдисоном. Успеху предшествовали 9 999 неудачных попыток, ни одна из которых не заставила изобретателя бросить начатое.

Шесть месяцев назад Ник потерял отца: Борис Вуйчич скончался от рака. Плохие вещи происходят, но у вас есть надежда, говорит оратор. Он с радостью рассказывает, что в семье скоро ожидается прибавление: его супруга японо-мексиканского происхождения Канаэ Мияхару через три недели ожидает рождения на свет девочек-двойняшек. Пара уже воспитывает двух абсолютно здоровых сыновей, хотя родители Ника не верили, что их сын когда-нибудь вообще женится.

Вуйчич на своём опыте убеждён, что даже самый маленький жест доброты может изменить жизни людей, нуждающихся в помощи.

"Щедрость порождает щедрость, доброта – доброту, оптимизм – оптимизм, но ты должен осознать это у себя голове и использовать возможность изменить жизнь другого человека к лучшему", – говорит Вуйчич.


Ник Вуйчич на Synergy Global Forum / Фото informburo.kz

Оратор выделил для себя семь правил, которым нужно следовать, несмотря ни на что:

  1. Будь благодарен.
  2. Ты не знаешь, пока не попробуешь.
  3. Облажался – попробуй снова.
  4. Неудачи – это лишь то, на чём нужно учиться дальше.
  5. Препятствия – это возможности.
  6. Мечтай.
  7. Не сдавайся.

Лучшим лекарством от депресии, по мнению Вуйчича, станет помощь другим людям. Ни в коем случае нельзя закрываться в себе, нужно говорить с людьми и шаг за шагом проходить этот путь, говорит он.

Вуйчич поблагодарил казахстанских зрителей, выучил пару слов на госязыке, такие как "рахмет" и "сау болыңыз", и сообщил, что в следующем году так много разъезжать по городам уже не будет в связи с пополнением в семье. Вместо этого команда оратора готовит видеобиблиотеку из 300 мотивационных видео для детей и взрослых, чтобы люди по всему миру с их помощью поняли, что нет смысла создавать себе искусственные страхи, нужно просто пробовать, и пробовать снова.

"Пока не сделаешь что-то другое, ожидай прежнего результата", – заключил в конце выступления на Synergy Global Forum Ник Вуйчич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter