В Актобе прошло выездное заседание Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности "О вопросах усиления профилактики и предупреждения терроризма и религиозного экстремизма".


Выездное заседание Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности

Выездное заседание Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности / Фото informburo.kz

Участники заседания отметили, что Актобе для проведения мероприятия выбрали не случайно. Так как именно здесь 5 июня 2016 года произошёл теракт. Последователи салафизма напали на оружейные магазины, убили 7 человек, около 30 ранили.

На заседании председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин отметил: для того чтобы подобное никогда не повторилось, НПО, политическим партиям и государственным органам надо работать вместе.

На сегодня в Актюбинской области зарегистрировано 2255 последователей нетрадиционных религиозных течений, в сентябре 2016 года их численность составляла 2452 человека.

Нурлан Нигматулин считает, что казахстанский сегмент интернета должен стать помощником в борьбе с религиозным экстремизмом. По его словам, работа государственных органов и иных структур должна быть построена не только на блокировании представляющих опасность интернет-сайтов и удалении противозаконной информации, но и на повышении привлекательности образовательных и просветительских сайтов.

"С экстремизмом и терроризмом невозможно бороться только силовыми методами. Социальная, идеологическая, воспитательная и образовательная деятельность имеет особо важное значение", – отметил Нурлан Нигматулин.

На заседании аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев заметил, что сейчас ситуация в регионе стабильная. Он озвучил 10 конкретных предложений по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Сапарбаев предложил официально запретить нетрадиционные религиозные течения, в том числе салафизм. Также, по его мнению, надо включить нормы в Кодекс здоровья населения РК об обязательной вакцинации для населения: по последним данным, в области не привито 2536 детей, их родители отказываются от вакцинации именно из-за религиозных взглядов.

"Нам надо найти источник финансирования вот этих течений. Источником финансирования являются, во-первых, незаконное ведение предпринимательства: это квартиры, продажа телефонов, нелегальные таксисты и так далее", – отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Подводя итоги заседания, спикер Мажилиса отметил, что все предложения и инициативы, высказанные в ходе обсуждения, будут проанализированы и учтены депутатами Парламента в дальнейшей работе над законопроектами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter