Председатель нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин отметил, что документ обсудили во всех комитетах Мажилиса и все нормы проекта закона проработаны совместно с Министерством внутренних дел.

"Очень чувствительная тема. Все мы являемся участниками дорожного движения. У нас специалистов много в трёх областях – это в футболе, политике и в дорожном движении, поэтому здесь уже никуда не уйти. Какая политика сейчас идёт в отношении внедрённого новшества, когда убрали жезлы. Недавно в Сенате это обсуждали. По этому поводу сейчас говорят: раньше в дорожную полицию по росту брали, а сейчас по длине руки, чтобы на перекрёстках видно было", – сказал Нурлан Нигматулин.

Законопроект "О дорожном движении" предполагает ряд изменений, в том числе исключение нормы о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. Также документ предусматривает исключить норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населённых пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, если в населённом пункте отсутствует соответствующая инфраструктура.

"В ходе обсуждения внесены поправки, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте или повороте.
Установлен единый срок лишения права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения. В целях безопасности дорожного движения, а также сохранения жизни и здоровья граждан вносятся поправки, устанавливающие новые обязанности пешеходов", – говорится в заключении к проекту закона.

Помимо этого документом предлагается снизить размер административного штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; установить норму о праве водителя проводить фото- и видеосъёмку в случае, если транспортное средство остановлено должностным лицом, обладающим правом проверки документов водителя.

Отметим, что депутаты также внесли поправки, в соответствии с которыми при истечении установленного срока действия водительского удостоверения его можно восстановить при условии прохождения повторного медицинского осмотра и без обязательной сдачи экзамена для проверки знаний правил дорожного движения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter