Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что Министерство культуры и спорта должно иметь чёткую позицию в вопросе борьбы за чистоту спортивных достижений.

Депутат Зауреш Аманжолова сообщила, что совсем недавно Мажилис рассматривал внесённый Правительством проект закона "О физической культуре и спорте", который закрывает дорогу нечистым спортивным победам и вносит поправки по ужесточению ответственности спортсменов, тренеров, а также организаторов соревнований.

При этом в рассматриваемом проекте поправок в Кодекс РК об административных правонарушений предлагается уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнования с 200 до 100 МРП, а также исключить применение административного ареста за это правонарушение. По проекту, ответственность того, кто дал незаконное вознаграждение, будет в два раза мягче, чем у получателя.

"Вопрос к докладчику (министру юстиции Марату Бекетаеву. – Авт.) и МКС: не считаете ли вы необходимым сохранить действующую редакцию статьи 174 КоАП, чтобы подход в целом был единым?" – спросила депутат.

"Мы согласны с тем, что спортсмены и спорт в целом являются лицом страны, поэтому мы после обсуждения в рабочих группах приходим к выводу, что данная поправка была поспешной. Поэтому мы согласны с тем, что надо сохранить действующую редакцию", – сказал министр юстиции Марат Бекетаев, отвечая на вопрос Зауреш Аманжоловой.

Министр юстиции также сообщил, что инициатором поправки было Министерство культуры и спорта.

"Я хочу сказать как человек, который возглавлял одну из федераций спорта (Федерацию футбола. – Авт.). Знаю эту проблему не понаслышке, что это пагубно влияет как на молодых спортсменов, так и на сообщество наших болельщиков. Безусловно, мы за сохранение действующих норм. Я со своей стороны хочу доложить, что мы разберёмся у себя в министерстве, кто данную норму завизировал, привлечём к ответственности и хочу поблагодарить депутатов, за то, что они помогли нам выявить такую недоработку", – сказал вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов.

Нурлан Нигматулин отметил, что Минкультуры и спорта должно разобраться в ситуации, когда в течение одного месяца оно выступает с противоречащими друг другу предложениями.

"Это хорошо, что вы быстро "переобулись". Я могу дату сказать, когда вы это сделали. Вот письмо вчера вечером поступило в рабочую группу, где вы вдруг быстро просите ужесточить теперь, вплоть до ареста, до уголовной ответственности. Это хорошо, что вы разберётесь у себя в министерстве. Эта ситуация говорит о том, что МКС только декларирует, а на самом деле месяц назад призывала здесь бороться запрещёнными методами достижений в спорте, а теперь приносит проект закона, где министерство просит снизить ответственность за договорные победы и матчи и так далее. Где последовательность, господа начальники от Министерства спорта?" – спросил спикер Мажилиса.

Нурлан Нигматулин отметил, что чиновникам должно быть стыдно за такую работу.

"Разберитесь! Вам нужно иметь чёткую позицию по борьбе за чистоту спортивных достижений. Занимайте эту позицию", – заключил Нурлан Нигматулин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter