Депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова во время рассмотрения отчётов Правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год отметила, что парламентариев волнует проблема дефицита кадров в сфере здравоохранения.

"От этого зависит доступность и качество медицинской помощи. При изучении данных Правительства и Счётного комитета выяснилось, что между двумя отчётами имеются разногласия. Так, в отчёте Правительства на странице 487 указано, что достигнут результат и дефицит врачебных кадров снизился на 241 человека. В то же время в отчёте Счётного комитета на странице 241 указано, что показатель снижения дефицита врачебных кадров не выполнен. Планировалось – 2 095, исполнение – 0. Как так получается, что даже на таком самом высоком уровне государственные органы не могут разобраться с обеспеченностью отрасли? Ведь на основании ваших данных делается анализ, они используются в докладах, делаются выводы. Поэтому у меня вопрос обоим руководителям: скажите пожалуйста, как так получилось, и прокомментируйте данную ситуацию", – обратилась депутат к министру здравоохранения Елжану Биртанову и председателю Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Нурмухамбету Абдибекову.

Как пояснил министр здравоохранения, в ведомстве действительно ожидалась нехватка кадров на уровне 2 095 человек.

"В 2015 году это было 3 015. Мы планировали снизить на тысячу. По итогам 2016 года мы снизили этот дефицит до 1 854. Мы по существу перевыполнили данный показатель и таким образом дефицит у нас – 1 854. Дефицита ноль в принципе не должно быть", – сказал Биртанов.

Однако председатель Счётного комитета Нурмухамбет Абдибеков настаивал на своих данных по дефициту кадров в сфере здравоохранения.

"Мы настаиваем, что 2 095 на сегодняшний день не выполнено", – ответил он.

Такой несогласованностью действий был недоволен председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, он раскритиковал госорганы.

"Уважаемые начальники большие, разберитесь! Стыд да позор! Либо пописывая документы, не читаете их, либо не понимаете, что подписываете. Отправляете в Парламент документы, которые абсолютно друг другу противоречат. Сейчас здесь средства массовой информации, и в прямом эфире вся страна вас слышит. Пожалуйста, разберитесь, потому проинформируйте", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter