Нигматулин: Поручение Президента о выплатах заболевшим Covid-19 медикам не исполняется

Компенсацию от государства получили только 12% семей медработников, умерших от коронавирусной инфекции.

Депутаты фракции Nur Otan обратились к премьер-министру Казахстана с запросом о несвоевременных выплатах денежной компенсации заболевшим Covid-19 медикам.

Президент Касым-Жомарт Токаев 30 марта поручил оказать финансовую поддержку из средства Государственного фонда социального страхования:

  • в размере 2 млн тенге – медицинским работникам в случае их заболевания Covid-19;
  • в размере 10 млн тенге – семьям умерших от Covid-19 медиков.

Депутаты уже поднимали эту проблему в начале сентября, но ситуация с тех пор не очень изменилась.

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 22 сентября коронавирусом заболело 12 830 медицинских работников. По данным Минтруда, на эту же дату от Министерства здравоохранения поступило всего 2475 заявок, что составляет 19% от числа заболевших. А единовременную социальную выплату получили только 1830 человек, или 14,3%, от общей численности заболевших.

Гораздо хуже обстоит картина по выплатам семьям умерших медицинских работников.
Умерло 197 медицинских работников, от Минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2%, а выплаты произведены всего 25 получателям, это 12,7% от общей численности умерших.

"Возникает вопрос: почему в течение более пяти месяцев идёт бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства министерству? Из-за нерасторопности работников на грани срыва исполнение поручения Президента страны. Считаем, что вышеперечисленные проблемы возникли из-за того, что министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты населения не отработаны своевременно алгоритмы действия и взаимодействия", – заявила депутат мажилиса Зауреш Аманжолова.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил, что в ближайшее время на заседание пригласят министра здравоохранения Алексея Цоя.

"Пусть он отчитается. Почти полгода не исполняется прямое поручение Президента. В чём дело? Медработники в тяжелейших условиях работали, в первых рядах были. У кого-то здоровье пошатнулось, кто-то сам скончался. И до сих пор не исполнено. В ближайшее время фракция Nur Otan рассмотрит вопрос с приглашением министра", – сказал Нурлан Нигматулин.

Читайте также