Депутат Мажилиса Павел Казанцев при обсуждении законопроекта по строительству дорог в рамках транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай спросил у министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, почему большинство подрядных работ при реализации международных проектов выигрывают иностранные компании.

"Данная тенденция получает распространение почти на все проекты республиканского значения. Почему иностранные компании находятся в более привилегированных условиях, чем казахстанские компании?" – спросил он.

Женис Касымбек пояснил, что первоначально из 47 контрактов более 30% подписаны с казахстанскими дорожно-строительными компаниями.

"Но в тот период многие наши компании не имели соответствующей квалификации и опыта работы по международным контрактам. Сегодня могу сказать, что очень активно казахстанские компании участвуют. На 48 участках казахстанские компании подали заявки. Более того, наши компании участвуют за рубежом в конкурсах этих же банков. Например, в Грузии на двух проектах Азиатского банка две наши казахстанские компании выиграли конкурс, и в этом году начали дорожно-строительные работы. У нас никаких предпочтений для одних или других нет. Есть международные требования, в рамках них мы работаем", – ответил он.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что иностранные компании имеют более дешёвый доступ к кредитам на внешнем финансовом рынке и имеют возможность демпинговать и выигрывать тендеры.

"Наши компании в этих жёстких условиях работают, вы правильные примеры привели. Но пока мы не будем иметь для компаний, работающих в реальном секторе экономики, определённых условий по кредитованию – "мягкими и длинными" деньгами, трудно им работать. Наверное, настало время Правительству, Национальному банку подумать об удешевлении кредитных ресурсов отечественным компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Столько лет говорим, но ни Национальный банк, ни Правительство ещё шагу не сделали", – заявил Нигматулин.

Он считает, что тенденция демпинга уже перешла и на внутренние конкурсные процедуры. Причём повсеместно: и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в других сферах.

"Недобросовестные подрядчики заключают договоры по демпинговым ценам и в дальнейшем не только не выполняют свои условия контракта, но и начинают требовать дополнительные средства. В итоге происходит удорожание и работ, и услуг. Такая практика сегодня становится повсеместной, распространённой", – добавил спикер.

По его словам, Правительству пора внести конкретные предложения, чтобы внести механизм антидемпинговых мер при осуществлении государственных закупок.

"Согласны? Пора действовать, если согласны. Головой вы активно киваете, а работаете пока слабо. Мы вообще должны защитить отечественный бизнес, мы должны законодательно предотвратить и устранить недобросовестную конкуренцию. И в наш адрес, депутатов, если такая необходимость есть, то давайте поработаем с коллегами из Правительства. Ну ждут люди. В банковской сфере, если не подойти с предложением по кредиту менее пяти миллионов долларов, ни один пока не разговаривает. А как финансировать малый и средний бизнес? Надо все эти вопросы нам отработать. Пока мы не сделаем доступность к компаниям, которые работают в реальном секторе экономики, не тем, которые сегодня в торговых домах, на рынках продают, а в первую очередь надо позаботиться о компаниях, которые работают в реальном секторе экономики", – заключил Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter