Спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин раскритиковал Министерство образования и науки за бюрократическую волокиту, допущенную при разработке программы "Жас маман".

По словам депутата Мажилиса Джамили Нурманбетовой, из-за того что правила по реализации программы не были разработаны в срок, размер выделяемых средств на модернизацию 20 колледжей, в том числе на приобретение оборудования и привлечение иностранных специалистов, был сокращён на миллиарды тенге.

Глава МОН Асхат Аймагамбетов признал, что своевременно необходимые меры и решения не были приняты.

"Подготовительный этап мы на настоящий момент закончили, и я хочу отметить, что проект полностью будет эффективно реализован. Могу вас в этом заверить. Виновные лица будут наказаны, Нурлан Зайруллаевич (Нигматулин. – Авт.). Это действительно наша ответственность. Мы это признаём", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Нурлан Нигматулин напомнил, что Елбасы Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству разработать программу "Жас маман" на открытии Года молодёжи в Казахстане в январе 2019 года.

"Прошло девять месяцев, но Правительство так и не приступило к выполнению этого поручения. Знаете, что самое главное, что вызывает возмущение: сама причина неисполнения этого поручения – это банальная волокита, банальные разработка и согласование этого приказа", – сказал спикер Мажилиса.

Он отметил, что постановление Правительства, текст которого помещается на 1,5 страницы, было принято только через четыре месяца – 31 мая. Ещё в течение полутора месяцев разрабатывался проект правил, определяющих порядок реализации программы "Жас маман".

"Потом ещё два месяца шли согласования между тремя министерствами, и только 27 сентября появляется приказ министра образования, который утверждает порядок реализации этого поручения, программы. И наконец-то этот приказ регистрируется Министерством юстиции. Получается девять месяцев ушло на согласование одного документа – вот стиль работы. За это время женщина успевает выносить ребёнка. А вы один приказ родить не можете", – сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса назвал сложившуюся ситуацию примером яркой бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы.

"Год молодёжи уже подходит к концу, а вы только проснулись. В результате этот важный проект, по которому во всех регионах нашей страны уже должны были обучаться специалисты по ста востребованным профессиям, даже не начат. А вот эти суммы, миллиарды, всё это время пролежали мёртвым грузом, получается", – констатировал Нурлан Нигматулин.

Он попросил Асхата Аймагамбетова навести порядок и разобраться, кто из вице-министров был ответственным за разработку и согласование приказа в госорганах.

"Если они являются членами партии Nur Otan, а я думаю, что это так, мы в свою очередь обратимся к руководству партии от имении парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц. Нельзя, коллеги, просто так соглашаться и прощать чью-то бездеятельность, чью-то безответственность, особенно когда речь идёт о поручении руководителей партии и страны", – заключил председатель Мажилиса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter