Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что затраты на семинары и симпозиумы, предусмотренные в проекте трёхлетнего бюджета, можно сократить, а сэкономленные деньги перераспределить на социальные нужды, сообщает пресс-служба мажилиса.

Проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы обсудили на заседании фракции Nur Otan. Руководитель фракции Нурлан Нигматулин отметил, что бюджет должен в полной мере решать задачи, поставленные Елбасы и главой государства.

"При этом мы должны исходить из текущей непростой ситуации, сложившейся в мировой экономике в результате пандемии коронавируса. И трёхлетний бюджет должен быть сформирован с учётом именно этих обстоятельств", – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Депутаты предложили перераспределить часть средств, заложенных на консалтинговые услуги, проведение различных семинаров, конференций, симпозиумов, на более важные направления. Председатель мажилиса отметил, что современные средства связи позволяют эффективно проводить многие мероприятия, в том числе и международные, без больших затрат.

"Затраты на проведение семинаров, конференций и других мероприятий можно безболезненно сократить, что называется, до лучших времён. И подумать, как эти средства перераспределить на более важные социальные вопросы", – сказал Нурлан Нигматулин.

Депутаты подняли вопрос выделения средств на выполнение поручения Президента обеспечить в течение трёх лет сёла фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями. Депутаты обеспокоены, что у правительства до сих пор нет данных о реальной потребности регионов в таких медпунктах и в рассматриваемом трёхлетнем бюджете нет конкретных финансовых предложений для их создания.

Спикер Мажилиса подчеркнул, что деньги на эти цели должны быть предусмотрены, например, через перераспределение части средств, неосвоенных квазигоссектором и лежащих на казначейских счетах наличности. На конец сентября на КСН находится более 78 млрд тенге. Как отметили депутаты Мажилиса, эти деньги не работают на экономику и не пополняют доходную часть бюджета.

Депутаты также предложили увеличить расходы для финансирования проектов водообеспечения в селе. По мнению спикера мажилиса, обеспечение сёл питьевой водой должно быть одним из приоритетов бюджета. Нурлан Нигматулин ответил, что все недоработки проекта трёхлетнего бюджета необходимо устранить до его рассмотрения на пленарном заседании Мажилиса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter