Через холдинг "КазАгро" за последние пять лет на развитие сельского хозяйства направили 500 млрд тенге, но накопленный убыток компании составил почти 400 млрд тенге. Об этом на пленарном заседании заявил спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

Депутат Сергей Звольский отметил, что для стимулирования агропромышленного комплекса в 2020-2021 годах уставной капитал холдинга "КазАгро" планируют пополнять на 30 млрд тенге ежегодно с дальнейшим кредитованием субъектов АПК. В 2020 году намерены финансировать 48 проектов, в 2021 году – 42 проекта. Депутат отметил, что при этом, по данным Министерства сельского хозяйства, на начало этого года у холдинга было 83 проблемных проекта на сумму 50 млрд тенге.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в ответ сообщил, что на сегодняшний день ссудный портфель холдинга составляет 904 млрд тенге – это около 70 тысяч сельхозпроизводителей.

"Из них с просроченной задолженностью более 90 дней – 8%. Для сравнения, просроченная задолженность у банков второго уровня по всем проектам на 1 сентября составляет 9,5%. Если взять сельхозпроизводителей, которые финансируются у БВУ, – у них 27%. Поэтому по сравнению с банковским сектором на сегодняшний день "КазАгро" успешно занимается кредитованием сельского хозяйства", – сказал глава МСХ.

Он отметил, что в последние 5-6 лет БВУ неохотно финансируют сельское хозяйство. Через дочерние предприятия "КазАгро" в 2018 году сельхозпроизводители получили 400 млрд тенге, тогда как БВУ предоставили всего 76 млрд тенге.

"Что касается 83 проблемных проектов, хочу сказать, что все эти проекты находятся в рабочем состоянии, они все выпускают продукцию, налоги платят. Просто по некоторым причинам они допустили просрочку. Холдинг составил дорожную карту, по каждому предприятию отдельно проводим работу", – подчеркнул Сапархан Омаров.


Читайте также: Токаев: Компания "КазАгро" должна быть реформирована


Глава холдинга "КазАгро" Ербол Карашукеев добавил, что компания сейчас реализуют программу трансформации.

"Делаем компактный холдинг "КазАгро", сокращаем расходы. Из семи "дочек" до первого квартала следующего года оставим три. Около 1000 человек сократим, расходы административные сокращаются. Полностью меняем органы управления "КазАгро". В совет директоров "КазАгро" привлечём высокопрофессиональных зарубежных экспертов – независимыми директорами. По результатам 2020 года планируем вывести холдинг на безубыточный уровень. В ближайшие 10-15 лет мы хотим накопленный убыток, который до 2019 года был сформирован, нивелировать и выйти на траекторию роста", – резюмировал он.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в руках "КазАгро" сосредоточены колоссальные государственные средства, подчеркнув, что деньги в холдинге "исчезают безрезультатно".

"Это главный финансовый оператор. В сельское хозяйство через этот холдинг направлены не десятки, а сотни миллиардов. Только по итогам 2018 года накопленный убыток "КазАгро" составил почти 400 млрд тенге. Получается, компания генерирует убытки вместо доходов. Вообще, что касается "КазАгро", это какая-то загадочная структура, какой-то Бермудский треугольник: деньги попадают туда и безрезультатно исчезают", – заявил он.

Спикер Мажилиса напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт уже говорил он необходимости наведения порядка в холдинге.

"Ну, пожалуйста, возьмитесь. Только, Сапархан Кесикбаевич (министр сельского хозяйства. – Авт.), не с таким настроением: у БВУ всё ещё хуже. Что за подход? Ещё в Древней Греции говорили: урод радуется, когда видит уродливее себя. Чего радоваться, вы наведите у себя порядок! Вот он (Карашукеев. – Авт.) говорит же: 500 млрд отдали за последние пять лет. Ничего нет. Сейчас сколько просите ещё?" – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По его мнению, финансирование сельского хозяйства останавливать нельзя, но и постоянные вливания государственных средств через неэффективные компании допускать тоже нельзя.

"Это хорошо, что вы сейчас собираетесь там трансформацию проводить. Но нужно кардинально поменять систему доведения бюджетных средств до сельхозпроизводителей. Так нельзя: взял – и до свидания. Мы не можем такие потери допускать", – заключил спикер Мажилиса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter