Министр финансов РК Бахыт Султанов представил в Мажилисе законопроект о повторной реструктуризации задолженности Правительства Грузии по государственным кредитам, предоставленным Правительством РК.

"Долг Правительства Грузии перед Правительством Казахстана составляет 27 миллионов 774 тысячи долларов. Возник по итогам взаимных расчётов между национальными банками двух стран за 1992-1993 годы и переоформлен в государственные кредиты", – сказал Бахыт Султанов на пленарном заседании Мажилиса.

Грузинская сторона погашает задолженность перед Казахстаном на следующих условиях:

  • уменьшается основной долг Грузии на сумму аналогичной задолженности РК по акту между Нацбанками двух стран на 2,3 млн долларов;
  • процентная ставка сохраняется в размере 4% годовых;
  • график выплаты задолженности не учитывает накопленную пеню за просрочку и пролонгируется на условиях Парижского клуба.

"Задолженность будет выплачиваться в денежной форме с 2017 по 2025 годы", – пояснил министр.

Таким образом, в соответствии с соглашением 2017 года сумма выплат грузинской стороны составит 37 997 815 долларов в 2017 – 2025 годах.

Из-за экономических трудностей Грузия не смогла погасить долг до 2006 года согласно первоначальным договорённостям. В 2004 году остановились платежи даже по процентам. После переговоров в 2014 году решено реструктурировать задолженность.

"Бахыт Турлыханович, то, что удалось урегулировать этот долговой вопрос, конечно, хорошо. Но, откровенно говоря, это не повод для успокоения. Тем более мы знаем: у нас имеются не урегулированные аналогичные вопросы ещё с рядом государств. И там тоже долги длятся десятилетиями, с первых лет нашей независимости и до сегодняшнего дня. Мы видим, что работа по возвращению долгов нашей стране, несмотря на длительность, может быть результативной. Вот такую же работу Правительству вместе с Национальным банком надо проводить", – добавил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что все нормы соглашения должны проходить юридическую экспертизу в Правительстве, чтобы потом Казахстан мог обращаться в международный арбитраж.

"Как можно было давать деньги и не прописать ни одной строчки в случае невозврата? Как мы будем их получать? Поэтому просьба: пожалуйста, всё посмотрите. Долги могут и должны быть возвращены государству и пополнить госбюджет. Как говорят: смогли дать взаймы, сумейте и вернуть. Вот с этим принципом вам и нужно работать", – резюмировал Нигматулин.

После обсуждения Мажилис РК одобрил реструктуризацию долга Грузии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter