Что случилось. Нацбанк подготовил законопроект, который предусматривает его полномочия по установлению требования к минимальному уставному капиталу операторов платёжных систем, сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Речь идёт о проекте поправок в законодательство по отмыванию денежных средств и противодействию терроризму.

"Он включает вопросы регулирования переводов между анонимными счетами, а также требования к операторам платёжных систем по установлению соответствующих внутренних правил и процедур, в том числе по противодействию отмыванию денежных средств. Также законопроект предусматривает полномочия Национального банка по установлению требования к минимальному уставному капиталу и плюс вопросы применение электронных денег юридическими лицами", – отметил Олег Смоляков.

Проект в ближайшее время будет согласован с администрацией президента. После этого его внесут на рассмотрение в Парламент.

Позиция Мажилиса. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на то, чтобы нормы Нацбанка, повышающие эффективность регулирования в сфере небанковских платежей, не создавали препятствия активному развитию небанковских платёжных систем.

"Нам нельзя допустить, чтобы под флагом противодействия отмыванию доходов наносился ущерб бизнесу и экономике в целом. Поэтому Нацбанк как регулятор должен обеспечить защиту интересов предпринимателей", – сказал Нурлан Нигматулин.

Контекст. В сентябре 2019 года впервые в истории сумма безналичных платежей в Казахстане превысила объёмы операций по снятию наличности.

Почему это важно знать. Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что в стране необходимо активно развивать небанковские платёжные системы с соответствующими правилами регулирования. Они не должны превратиться в канал по отмыванию денег и вывод капитала из страны, отметил глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter