Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что нужно в кратчайшие сроки завершить актуализацию и интеграцию баз данных, непосредственно связанных с начислением налогов, сообщает пресс-служба палаты Парламента.

Во время обсуждения проекта поправок по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности депутаты подняли вопрос низкого качества налогового администрирования, неполноты и неактуальности первичных сведений, за которые отвечают МВД, Минюст, Минсельхоз и другие уполномоченные органы.

В проекте закона содержатся нормы, предусматривающие налоговую амнистию для физических лиц по списанию пени при условии уплаты основной суммы налога. Депутаты привели примеры неправомерного начисления гражданам налоговой задолженности и подняли вопрос о мерах противодействия этому.

"Складывается такое впечатление, Канат Ескендирович (Баедилов. – Авт.), что эта налоговая амнистия нужна не только налогоплательщикам. Она нужна и самим работникам Комитета государственных доходов, чтобы исправить свои недоработки", – обратился председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин к вице-министру финансов.

По словам Нурлана Нигматулина, в последнее время у физических лиц образуются огромные задолженности по налогам. Зачастую это происходит из-за некачественного налогового администрирования, бессистемности и даже халатного отношения к своей работе самих налоговых органов, сказал спикер Мажилиса.

По информации Комитета государственных доходов, по стране сегодня физическим лицам начислена налоговая задолженность на сумму около 700 млн тенге по корпоративному подоходному налогу, по налогу на добавленную стоимость, по социальному налогу, то есть по налогам, которые платят только юридические лица, отметил Нурлан Нигматулин,

"И эта сумма налоговой задолженности за этими физическими лицами числится 15 лет. И на неё ежегодно накручиваются пени. Причём, как оказалось, эти физические лица не зарегистрированы даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Вот так вы накручиваете свои 7 млрд пени по стране", – отметил спикер Мажилиса.

Не обошли вниманием депутаты и ошибки, связанные с начислением налогов на автотранспорт, земельные участки, недвижимость. При этом речь шла и о работе с информационными системами уполномоченных госорганов.

"Думаю, многочисленные жалобы граждан на ошибки в начислении налогов говорят о том, что необходимо в кратчайшие сроки завершить актуализацию, и самое главное, интеграцию баз данных ваших министерств, непосредственно связанных с начислением налогов. Потому что это характеризует взаимодействие и доверие народа к органам власти", – резюмировал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Во время обсуждения проекта поправок также поднят вопрос и предлагаемых для банков размеров штрафов за нарушения банковского законодательства, совершённые повторно.

Согласно законопроекту, налагается штраф в размере 15 МРП, то есть 37 875 тенге.

"Разве это сумма для банков?! Тем более речь идёт о повторном нарушении. Что такое 15 МРП для банка второго уровня?! Это как слону дробина!" – сказал Нурлан Нигматулин.

Он обратился к председателю Национального банка: внести до второго чтения адекватные размеры штрафов для банков, которые не выполняют требования законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter