Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил депутатам Мажилиса законопроект по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. Министр предложил создать центры по этикетированию и маркированию.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин не поддержал эту идею. Он посчитал такие центры лишним звеном. По его словам, этикетированием и маркированием может заниматься единый оператор или товаропроизводитель.

"Мы сейчас видим, что на ровном месте у нас вносится предложение по созданию какого-то посредника", – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Тимур Сулейменов заверил, что лишние посредники будут устранены. Спикеру Мажилиса не понравился и этот ответ.

"Только после того, как депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, переобуваетесь на ходу и меняете свою позицию, словно гонщики "Формулы 1", которые на ходу меняют шины. И только здесь начинаете вносить и глубоко прорабатывать свои же законопроекты. Та скорость, с который вы меняете свою позицию, как вы сейчас продемонстрировали, показывает ваш поверхностный, бессистемный подход при разработке законопроектов. Извините коллеги, но сегодня мы это ещё раз увидели", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он поручил проработать этот вопрос до второго чтения законопроекта в Мажилисе.

Уже в кулуарах Тимур Сулейменов пояснил журналистам, что создание центров этикетирования и маркировки не предлагалось в обязательном порядке, только при желании бизнеса. И если оно возникнет, предпринимателям нужно будет помочь с оборудованием.

В законопроекте предлагают внести следующие изменения:

  • возможность заключения договора на поставку электроэнергии на принципах публичной оферты;
  • позволить компаниям пользоваться счётом дистанционно с момента его открытия, что исключит необходимость в посещении банков;
  • регламентировать вопросы разрешения тупиковых ситуаций в товариществах с ограниченной ответственностью;
  • осуществлять корректировку проектно-сметной документации без корректировки технико-экономического обоснования (ТЭО).

"Предлагается освобождение от НДС оборотов при реализации продукции между участниками специальной экономической зоны "Астана – новый город". Также предоставляется право выбора на применение нулевой ставки НДС при реализации товаров на территории специальных экономических зон", – сказал Тимур Сулейменов.

Для развития электронной торговли министр предлагает:

  • упростить таможенное декларирование путём использования почтовых документов в качестве декларации;
  • ввести понятие "электронной коммерции" и чётко разграничить субъекты электронной торговли;
  • ввести прозрачную и эффективную систему защиты прав потребителей.

"Вводится понятие рыночной цены, то есть цены, сформированной за счёт чистой конкуренции и свободного доступа субъектов бизнеса к биржевой торговле. Исключается режим классического аукциона, который не обеспечивает равноправную состязательность всех участников биржи. Исключается неэффективный институт лицензирования брокеров и дилеров. При этом усиливается ответственность самого бизнес-сообщества за счёт сохранения института аккредитации на биржах и введения профессионального саморегулирования", – добавил министр.

Также в законопроекте предусматривается введение запрета на установление супермаркетами ретро-бонусов на продажу социально-значимых товаров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter