Международный парламентский форум собрал известных политиков, депутатов, экспертов из многих стран мира. Главной темой конференции стала модель модернизации, предложенная Нурсултаном Назарбаевым.

На встречу в Астану приехали депутаты парламентов 15 стран мира: Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Италии, Испании, Китая, Монголии, России, Таджикистана, Турции, ОАЭ, Узбекистана, а также ряд международных экспертов, в том числе из США. Участвуют и представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Казахстане, руководители и представители международных организаций, руководители госорганов Казахстана, а также казахстанские эксперты, учёные.

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин поприветствовал гостей от имени всего депутатского корпуса, отметив, что в этих непростых условиях Казахстан имеет значительные преимущества – бесценный многолетний опыт успешного реформирования страны.

"Все мы помним, когда развалился Советский Союз, в каких условиях оказались бывшие советские республики, в том числе и Казахстан. Когда были потеряны все интеграционные связи, остановлено производство, когда невозможно было элементарно выплатить заработную плату, пособия, стипендии. В этих сложных условиях начинался путь независимости нашей страны. (…) Практически с нуля надо было формировать многие государственные и общественные институты. Мы, откровенно говоря, с чистого листа создавали новое национальное законодательство", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он считает, что казахстанскую модель модернизации было бы правильнее называть "моделью Назарбаева", и добавил, что всеобъемлющий характер модернизации страны требует активного участия в этой важнейшей работе всех граждан Казахстана. Безусловно, отметил Нурлан Нигматулин, это требование в первую очередь относится к корпусу государственных служащих и особенно к "нам, депутатам, высшего представительного органа страны, осуществляющего законодательную власть".

"Наша страна обладает внушительными ресурсами. Не только природными, но и качественным человеческим потенциалом с высоким творческим и интеллектуальным уровнем. Самое главное – у всего казахстанского общества есть общее стремление к изменениям, лучшему будущему. Отличительной чертой казахстанцев является уверенность в своих силах, в незыблемости наших ценностей и независимости", – подчеркнул председатель Мажилиса.

Международная парламентская конференция в Астане посвящена Дню Первого Президента Казахстана.

День Первого Президента жители республики будут отмечать с 1 по 3 декабря, которые выпадают на пятницу, субботу, воскресенье. Хотя суббота 2 декабря останется рабочим днём для тех, у кого рабочая шестидневка. На 26-й День независимости казахстанцы отдохнут четыре дня: с 16 по 19 декабря – с субботы до вторника.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter