Нигматулин Цою: Хватит общаться с людьми через постановление санитарного врача, сходите в больницу

Спикер мажилиса раскритиковал главу Минздрава за плохую коммуникацию с населением и призвал его "выйти из окопов".

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин посоветовал министру здравоохранения Алексею Цою "выйти в народ", наладить коммуникации с людьми и оценить реальный уровень медпомощи в стране.

Депутат мажилиса Лариса Павловец спросила главу Минздрава, оправданы ли расходы в 1,6 трлн тенге на здравоохранение, если показатель удовлетворённости населения качеством медуслуг составляет всего 53,3%. 

Алексей Цой подтвердил, что в 2020 году были выделены колоссальные средства, большая их часть была направлена на борьбу с пандемией. 

"Что касается удовлетворённости (качеством медуслуг. – Авт.), это объективная оценка независимых экспертных организаций. В целом, удовлетворённость и в развитых странах не превышает 65-70%, даже в Европе", – сказал Алексей Цой.

Ответ министра возмутил Нурлана Нигматулина.

"Алексей Владимирович, зачем вам Европа? Займитесь своими вопросами. Вам пора вообще из окопов выходить, пора, уважаемый господин министр, что называется, в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановление санитарного врача. Сходите в больницу, в поликлинику, желательно районную. Пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Я думаю, вы многое узнаете о качестве медпомощи", – сказал он.

Спикер мажилиса констатировал, что глава Минздрава мало общается с населением и эту ситуацию нужно исправлять.

"Все эти ваши цифры не удовлетворяются. Что вы там на статистику опять начинаете ссылаться: методика, методология, европейская... Понимаем, сейчас непросто Министерству здравоохранения, всё навалилось. Но уже как-то пора собраться, коммуникации выстроить не только в том зале, что называется СЦК: прочитали по бумажке или с суфлёром и пошли, ещё и на половину вопросов, что журналисты задают, не отвечаете. Вы общайтесь с людьми, вы ради кого работаете? Они же наши избиратели. Руководство страны, парламент вас поддержали, средства выделили. Работать уже давно пора", – заключил Нигматулин.


Читайте также: Председатель Мажилиса попросил Алексея Цоя прекратить "эквилибристику" с цифрами на пресс-брифингах


 

Новости партнёров