Нидерланды вернули Эфиопии редкую корону XVIII века, тайно хранившуюся в квартире 20 лет

Корона будет выставлена в Национальном музее в Аддис-Абебе.


Пропавшую корону передали властям Эфиопии

Пропавшую корону передали властям Эфиопии / Фото с Twitter @SigridKaag


Министр торговли Нидерландов Сигрид Кааг передала властям Эфиопии редкую корону XVIII века, считавшуюся утерянной более 20 лет. Выяснилось, что всё это время ценность хранилась в квартире беженца из Эфиопии в нидерландском городе Роттердам, сообщает BBC.

Сирак Асфа, у которого хранилась корона, приехал в Нидерланды из Эфиопии в 1978 году, спасаясь от репрессий коммунистического режима. В роттердамской квартире Асфы останавливались многие эфиопы, бежавшие из страны. В 1998 году один из гостей Сирака Асфы привёз с собой корону. Хозяин квартиры решил, что корона была украдена, а в преступлении замешены власти, и решил спрятать её.


Выходец из Эфиопии Сирак Асфа, хранивший корону в своей квартире, передаёт её премьер-министру страны

Выходец из Эфиопии Сирак Асфа, хранивший корону в своей квартире, передаёт её премьер-министру страны / Фото с Twitter @AbiyAhmedAli


После того, как власть в Эфиопии сменилась, и в 2018 году новым премьер-министром стал Абий Ахмед Али, которого считают прогрессивным политиком, Асфа решил, что настало время вернуть историческую реликвию на родину. Он обратился за помощью к голландскому исследователю Артуру Брэнду.

Исследователь сообщил о короне в полицию и пригласил эксперта, который подтвердил её подлинность. Только после этого о находке объявили публично.

Корону в Эфиопию доставили на правительственном самолёте Нидерландов.

"Я хочу, чтобы эта корона стала символом единства и сплочённости. Её возвращению будут рады все эфиопы, и даже все африканцы", – сказал Сирак Асфа.

Рыночная стоимость короны оценивается в 40-50 тысяч евро.

По информации издания DutchNews, эта корона является одной из 20 сохранившихся и была изготовлена между 1780 и 1790 годами. Теперь она будет выставлена в Национальном музее в Аддис-Абебе.