До празднования Крещения, которое традиционно сопровождается купаниями в проруби, ещё больше недели. Но спасатели заранее беспокоятся о том, чтобы 19 января всё прошло без эксцессов.

"Перед погружением в Иордань не выпивайте ни капли спиртного. Трезвым необходимо быть и до купания, и после него. Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения", – обращаются к казахстанцам сотрудники ДЧС СКО.

Необходимо соблюдать правила безопасного поведения на водоёмах. Длительное пребывание в холодной воде приводит к переохлаждению организма. Это может вызвать судороги, потерю сознания, остановку дыхания. После купания в водоёме необходимо вытереться насухо и переодеться в тёплую одежду.

"Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Находитесь в воде не дольше 1–2 минут. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в тёплое помещение, где можно выпить горячего чаю", – советуют в ДЧС.

Спасатели также призывают граждан не купаться в местах, не оборудованных для этой цели, и не залезать в воду в одиночку.

"Купание в Крещенской купели – это не праздное развлечение, а приобщение к вере. Не забывайте о своем моральном облике! Пусть Ваш праздник будет радостным, приятным, а главное – безопасным", – пожелали казахстанцам спасатели.

В прошлом году не все последовали советам ЧС-ников о необходимости быть трезвым. На реке Есиль во время крещенского купания разбушевался самурай с лопатой. Сначала сотрудники ДЧС города вежливо просили мужчину покинуть прорубь, но в следующую секунду он уже скакал босиком на льду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter