Ни денег, ни авто: в Нур-Султане около 400 человек пострадали от аферистов

Жители столицы потеряли свои деньги, пытаясь купить автомобиль через компанию Nur Auto.kz.

Клиентам обещали машины по низкой стоимости, но в итоге они остались с пустыми руками, сообщает "31 канал".

Группа астанчан в ожидании результатов работы полицейских. Все они написали заявление на компанию, где планировали купить автомобиль. Предприятие работало примерно с февраля этого года, и клиентов привлекали цены – они ниже рыночных примерно на один-полтора миллиона тенге. Продавцы объясняли выгодную стоимость тем, что якобы скупали арестованные у должников машины с аукциона и делали небольшую накрутку. Казалось, что довольных покупателей достаточно, но неожиданно фирма закрылась, оставив пострадавших, а их, по собственным оценкам, более 400 человек, ни с чем.

"Мы заключили договор с фирмой Nur Auto.kz на покупку автомобиля. Мы заплатили деньги в полном размере, – рассказала жительница Нур-Султана Гульсана Жуаншпаева. – Согласно договору, в течение 45 дней календарных должны были предоставить нам авто. Но никакие работы не велись".

Многие узнали о закрытии через несколько недель, двери офиса были заперты. Семья Жуаншпаевых перечислила компании 3 млн 600 тенге, а некоторые – до 50 млн. Фирма не числилась в реестре должников, не было негативных отзывов в сети, её рекламировали популярные блогеры. Юристы также подтверждают, что рядовым гражданам практически невозможно отличить надёжное предприятие от компании-однодневки. Ведь не все новички могут подвести. Главным критерием остаются сомнительно выгодные условия.

"Обещания больших процентов, большой прибыли или продажа товара по значительно заниженной цене должны настораживать, – пояснил юрист Толеген Болтанов. – Потому что рынок есть рынок, он сформирован, и цены не должны сильно колебаться. Как в сторону уменьшения, так и в сторону повышения".

Также специалисты предлагают потребовать у компании гарантии, как она будет выполнять обязательства. Например, есть ли договоры на поставку товара. И перед заключением крупной сделки стоит обратиться к юристу. Специалисты советуют быть очень внимательными к таким покупкам, ведь, к сожалению, пострадавшим очень редко удаётся вернуть свои деньги.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров