Прямой эфир Новости спорта

Неземное зрелище: как невооружённым глазом увидеть парад планет 28 марта

Парад планет будет виден прямо под Луной сразу после захода солнца.

28 марта 2023 года в вечернем небе невооружённым взглядом можно будет увидеть, как пять планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран – выстроятся в один ряд, сообщает CNN.

Иллюстративное изображение парада планет / Фото Depositphotos.com

"Парад планет будет видно без помощи специальных приборов даже в крупных мегаполисах со значительным световым загрязнением, и его можно будет наблюдать как в Северном полушарии, так и в Южном", – рассказал Кэмерон Хаммелс, астрофизик из Калифорнийского технологического института.

Парад планет будет виден прямо под Луной сразу после захода солнца, когда закатный свет ещё не рассеется, а небо станет тёмно-синим, но ещё не чёрным. Чтобы увидеть это астрономическое явление, Хаммелс рекомендует выбрать точку наблюдения с хорошим видом на западный горизонт.

"Тем, кто живёт в Северном полушарии, следует смотреть на юго-запад", – отметил Кэмерон Хаммелс.

Однако лучше всего парад планет будет заметен, если наблюдать его в сельской местности, где отсутствует сильное световое загрязнение. Проще всего будет разглядеть Венеру – она окажется самым ярким после Луны объектом на вечернем небе.

"Уран можно будет рассмотреть рядом с Венерой, хотя его может быть трудно разглядеть в мегаполисе без бинокля или телескопа. Под Венерой и Ураном будут находиться Юпитер и Меркурий, прямо над горизонтом. Меркурий также будет трудно различить без специального оборудования, так как солнечные блики могут заслонить планету. Но внимательные наблюдатели смогут разглядеть обе планеты в течение 20-30 минут после захода солнца", – сказал Кэмерон Хаммелс.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров