Прокуратура ВКО проверила деятельность колледжей региона и выявила многочисленные нарушения, в том числе факты нецелевого использования бюджетных средств, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Установлены факты:

  • несоблюдения конкурсных процедур при размещении госзаказа;
  • фиктивного обучения студентов;
  • незаконного присуждения грантов;
  • несоответствия преподавателей квалификационным требованиям;
  • необеспечения студентов общежитиями;
  • неправомерного получения дохода от сдачи в аренду госимущества.

По данным прокуратуры, в колледжах ВКО повсеместно искусственно завышают сведения о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников, а администрация учебных заведений поиску работы не содействует.

"При отсутствии условий для обеспечения проживания иногородних обучающихся (в нарушение правил размещения государственного образовательного заказа) Управление образования области ежегодно выделяло гранты Семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам в Усть-Каменогорске и Политехническому колледжу в Аягозе", – говорится в сообщении прокуратуры ВКО.

Некоторые колледжи в стоимость проживания включали расходы за коммунальные услуги, которые уже входят в общую сумму договора по госзаказу, либо сдавали комнаты в общежитии в аренду третьим лицам.

"В Курчумском колледже фиктивно обучали 12 студентов. Этим студентам ставили оценки, допускали их к промежуточной аттестации, переводили с курса на курс и выплачивали стипендию. Общая сумма причинённого государству ущерба составила порядка 8 млн тенге. Проводится досудебное расследование", – рассказали в прокуратуре.

Также установлены факты незаконного использования имущества и территории колледжей в личных целях.

"Длительное время Восточно-Казахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных предоставляло платные услуги автостоянки на территории учреждения образования. Сейчас автостоянка закрыта, на её месте планируется построить спортивную площадку", – сообщили в надзорном органе.

Всего по результатам проверки установлен ущерб на общую сумму более 43 млн тенге. По актам надзора уже возмещено 36 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлекли 60 лиц, к административной – четыре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter