Специалисты Google вместе с американскими врачами обучили нейросеть распознавать рак лёгких на разных стадиях во время сканирования. Отчёт о применении искусственного интеллекта в медицине авторы опубликовали в журнале Nature Medicine.

Согласно исследованию, нейросеть проанализировала 6716 снимков компьютерной томографии и подтвердила диагнозы врачей с точностью до 94%. В проверке снимков без предварительного сканирования она допустила меньше ошибок, чем шесть экспертов-рентгенологов. В случаях, когда врачи и нейросеть знали результаты предыдущих томографий, точность их оценок была приблизительно одинаковой.

По данным ВОЗ, в 2018 году от рака лёгких во всем мире умерло 2,09 миллиона человек. Создатели нейросети полагают, что её способность обрабатывать огромное количество данных позволит выявлять признаки онкозаболеваний, которые врачи могут не заметить, а также снизить риск смерти от рака лёгких.

Пока система обучена выявлять некоторые формы рака и подозрительные пятна в области лёгких, и требует доработки. В идеале нейросеть поможет сократить случаи врачебных ошибок и повысить качество профилактической диагностики, но полностью заменить рентгенологов не сможет. Как и человек, искусственный интеллект иногда ошибается. Если в будущем система поступит в больницы, врачам нужно будет её контролировать во избежание взломов и сбоев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter