Нейросеть дописала заключительную часть работы Антонина Дворжака "Из мира будущего". В ноябре 2019 года композицию сыграют полностью, этот концерт станет завершающей частью эксперимента по использованию искусственного интеллекта в творчестве.

Проект создали стартап AIVA Technologies совместно с digital-агентством Wunderman. Ранее нейросети уже дополняли произведения, но впервые результат их работы исполнят перед множеством слушателей и на такой значимой площадке.

"Мы хотели посмотреть, можно ли использовать искусственный интеллект в творческом процессе", — сказал креативный директор Wunderman, Ричард Штибитц. "Все боятся ИИ, думая, что он заменит людей. Но я оптимист: и я думаю, что когда люди достаточно умны и учатся правильно применять искусственный интеллект, то это может быть очень полезно для нас".

С 2016 года AIVA Technologies создает саундтреки для фильмов, рекламы и игр с помощью нейросетей. Обычно на мелодию уходит не больше минуты, но для симфонии Дворжака нейросеть понадобилось переобучить. Для этого использовали базу данных из 30 тысяч классических сочинений, а также 115 произведений самого Антонина Дворжака. Нейросеть предложила сотни вариантов, из которых эксперты выбрали самый стилистически близкий к музыке композитора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter