Специалисты из США выявили необычное антитело, присоединяющееся к иммунным клеткам и заставляющее последних атаковать рак. Об этом сообщает naked-science.ru.

Нейробиолог из Гарвардского университета Говард Уайнер и его коллеги работали над лечением такого опасного заболевания как рассеянный склероз. Это аутоиммунная болезнь, ведущая к тому, что иммунные клетки атакуют нейроны мозга. Ученые хотели сделать так, чтобы они "переключились" с нервной ткани на другие угрозы. Во время эксперимента с участием мышей исследователи обратили внимание на Т-клетки, присутствовавшие в большом количестве в мозге здоровых грызунов, но отсутствовавшие в нервной ткани страдающих рассеянным склерозом. Эти клетки также имеются в большом количестве в раковых опухолях.

Уайнер предположил, что данные клетки препятствуют проникновению клеток иммунной системы в раковые опухоли. Чтобы подавлять Т-клетки, учёные создали специальные антитела. При их добавлении в культуру иммунных клеток обнаружилось, что противораковая активность последних заметно возросла из-за блокировки способности Т-клеток порождать специальные сигналы, отпугивающие лимфоциты, которые противостоят раку.

Затем учёные ввели антитела в организм мышей, имеющих раковые опухоли. В результате иммунные клетки стали активно проникать в раковые опухоли, замедляя или останавливая их рост. Хорошие результаты были получены на примере таких болезней, как меланома, рак прямой кишки и рак мозга. Также вскоре после лечения организм грызунов вырабатывал своего рода иммунитет, препятствующий повторной имплантации опухоли.


Анимация с сайта naked-science.ru

Как отмечает Уайнер, его открытием заинтересовалась компания Tilos Therapeutics, которая поможет учёным приспособить эти антитела для работы в организме человека и провести клинические испытания. Этот процесс, по самым скромным оценкам биологов, займёт несколько лет, поэтому не стоит ждать, что лекарства от рака на базе таких антител появятся в больницах уже завтра.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter