Проверка показала, что врачи в исправительных колониях СКО выставляли заключённым диагноз "на глаз" – без лабораторного и инструментального подтверждения. Также зафиксированы факты ненадлежащего ведения медицинской документации, наличия просроченных лекарств, нарушения Санитарных норм и правил, утилизации медотходов разного класса опасности в одну ёмкость, несоблюдение кратности профилактических прививок.

Прокуроры говорят, что в колониях принудительное лечение от алкоголизма и наркомании носит формальный характер.

"Да, на протяжении полугода человек не пьёт, но в большей степени из-за того, что у него нет такой возможности в местах лишения свободы. Два человека, которые освободились из ЕС 164/8, пройдя там принудительное лечение от алкоголизма, повторно совершают преступления в этом году, опять находясь в состоянии алкогольного опьянения", – рассказывает начальник управления по надзору за соблюдением прав лиц, отбывающих наказание, прокуратуры СКО Руслан Мамбетов.

Кроме того, во всех шести расположенных на территории СКО колониях не хватает врачей.

"Из 48 имеющихся штатных единиц 13 мест на сегодня вакантны, а 14 из имеющихся 35 – это привлекаемые кадры из гражданского здравоохранения, которые работают на неполную ставку и не находятся на рабочем месте весь рабочий день. То есть фактически дефицит кадров составляет более 50%", – рассказал Руслан Мамбетов.

По его словам, выпускникам медвузов выгодно ехать в село, чем работать в системе УИС.

"Врачи неохотно идут работать в исправительные учреждения: здесь тяжёлая морально-психологическая обстановка, а льготы отсутствуют. Компенсация за съём арендного жилья, предусмотренная для других сотрудников УИС, на медиков не распространяется, господдержки по программе "С дипломом в село" тоже нет. Выпускник вуза лучше поедет в село и будет лечить бабушек и иметь при этом льготы", – говорит Руслан Мамбетов.

На территории Северо-Казахстанской области расположены 6 исправительных учреждений УИС, в том числе следственный изолятор, женская колония, по одному учреждению учреждения чрезвычайной и максимальной безопасности, колония-поселение и колония общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter