Едва утихли страсти по поводу избиения в Павлодаре директора футбольного клуба «Иртыш» Халимжана Ержанова, как он вновь оказался в центре внимания. Причём с весьма неожиданной стороны. В Костанае Ержанов обвиняется в даче крупной взятки финансовому полицейскому. Что стоит за новой историей вокруг человека, известного в футбольной, и не только среде?

Халимжан Ержанов покинул пост директора ФК «Иртыш» после того, как его самого и его коллегу Болата Искакова избили в Павлодаре. Он заявил тогда, что ушёл с поста по состоянию здоровья, которое, безусловно, пошатнули избившие его.

Однако затем пресс-служба финпола распространила короткое сообщение. Халимжан Ержанов обвиняется в том, что он дал сотруднику финансовой полиции взятку – 6000 долларов за положительное решение проводимой в отношении него проверки. И после этого Ержанов признался, что его уход из клуба был продиктован этой ситуацией.

В связи с тем, что Ержанов свою вину признал полностью и раскаялся, производство уголовного дела в отношении него проводилось в упрощённом порядке и уже направлено в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд. Ержанов обвиняется по 4 части 312 статьи УК — дача взятки в крупном размере, предусматривающей от 7 до 12 лет колонии.

– Да. Я сам виноват. Я сразу же раскаялся, – сказал Халимжан Ержанов. – Надеюсь, суд учтёт, что первый раз такое получилось. То, что я чувствовал последние две недели, не хочу пожелать даже врагу.

В финполицию Ержанова вызывали, как говорят, по делам минувших дней. Дело в том, что в 2012-2013 годах в Костанае он руководил городским отделом физкультуры и спорта. И вот выяснилось, что теперь к нему возникли вопросы. Недавно ревизионная комиссия по Костанайской области решила проверить, как расходовало бюджетные деньги ГККП «Бассейн» в 2012-2013 годах. Это крупный спортивно-развлекательный объект в Костанае, который жители именуют Аквапарком.

Главный вывод комиссии позже был кратко озвучен в областной прокуратуре. Ревизоры выяснили, что между Аквапарком и городским отделом спорта в эти годы заключались договоры на проведение спортивных соревнований. На это из бюджета Аквапарк получил за два года 85 млн тенге. Но оказалось, что никаких спортивных соревнований в Аквапарке не проводилось. Это и представить себе сложно: разве что устраивать на время спуски по трубе. Итоги своей проверки ревизионная комиссия передала в финансовую полицию, где и начали доследственную проверку по этому делу. Как раз по нему на допрос и вызвали Халимжана Ержанова, который в те годы возглавлял городской отдел спорта. И как раз тогда прямо в кабинете в здании ДБЭКП по Костанайской области Ержанов дал финполицейскому взятку. Это был конверт, в котором лежали 60 стодолларовых банкнот. Полицейские тут же оформили дачу взятки и возбудили уголовное дело.

Что касается тех самых 85 млн бюджетных тенге, выделенных за два года Аквапарку, то тут не всё так просто. Оказывается, что система проведения «левых» соревнований давно обкатана – ещё с 2009 года. В Аквапарке нам подтвердили, что и в этом году было то же самое. Но после проверки ревизионной комиссии в договоре на финансирование изменили формулировку. Теперь она звучит так: на создание условий для проведения спортивных соревнований. И всех это устроило. Пока устроило или насовсем – вопрос открытый.

Но самое интересное, что и раньше посвящённые чиновники устраивали соревнования на бумаге. Дело в том, что с 2009 года в связи с изменениями в законодательстве из местного бюджета разрешили финансировать только национальные и массовые виды спорта. А без бюджетных вливаний такой объект, как Аквапарк, просто «утонет». Он элементарно не окупается. Власти по этой причине даже не раз выставляли его на торги. Но купить объект желающих так и не нашлось. Что неудивительно. Грандиозный для Костаная комплекс был построен со множеством нарушений и поэтому требует дополнительных расходов: на ремонт кровли, отопления и много ещё чего.

Вот поэтому кто-то и придумал простой ход, как давать бюджетные деньги Аквапарку: якобы для спортивных соревнований. Кто автор такой идеи – по всей видимости, будут выяснять финполицейские.

Как заявляет руководство Аквапарка, все бюджетные средства шли на зарплату работникам, налоги, иные нужды. И за эти деньги они постатейно отчитывались.

Сейчас финполиции решать – возбуждать ли уголовное дело за такие «фокусы» или нет. Впрочем, одно дело они уже скоро передадут в суд – по взятке, которую финполицейскому дал Халимжан Ержанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter