Каждый 15-й казахстанец погибает в результате дорожной аварии. Статистика требует конкретных изменений как в законодательстве, так и в дорожной инфраструктуре. Об этом сообщил начальник управления академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Жантемир Шакиев.

"Причиной большинства аварий является человеческий фактор. Мы хотим добиться того, чтобы иммунизировать водителей на нарушения ПДД. Необходимо добиться, чтобы водитель не боялся, что его могут оштрафовать. Важно, чтобы они не нарушали ПДД потому, что на дорогах неудобно допускать нарушения", – заявил Жантемир Шакиев.

Новая инфраструктура будет представлять собой дорожные кольца, которые помешают водителям превышать допустимую скорость.

"Для этого мы предлагаем создать новую инфраструктуру: создать дорожные кольца. Отмечу сразу, что на это новшество не потребуется бюджетных средств. Система будет сама себя регулировать: не нужны будут светофоры, регулировщики. Изменив дорожные сети, мы добьемся снижения скорости на дорогах. Водитель хочешь-не хочешь будет снижать скорость", – прокомментировали в управлении академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре

Известно, что уровень смертности от ДТП в Казахстане превышает показатели Кыргызстана, России, Таджикистана и Армении. В Академии разработали концепцию, главная цель которой – снижение смертности от ДТП к 2020 году до шести человек на 100 тысяч населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter