Заплыв казахстанская спортсменка делала в канун своего 38-летия. Его назвали историческим, потому что Анель Сытдыкова оказалась первой казахстанкой, решившейся подобным образом бросить вызов стихии.

Многократная обладательница титула "Железная леди Казахстана", триатлонистка, IronMan и мать двоих детей планировала переплыть 33,5 километра в холодной воде, преодолевая волны и ветер по одному из самых опасных для заплыва участков в мире.

Как пояснили в Казахском географическом обществе, для подготовки у Анель было не так много времени. Забронировав последнюю заявку на участие, спортсменка приступила к тренировкам прошлой осенью.

"Капитан предсказывал неблагоприятную погоду, но это был последний шанс начать заплыв. И Анель им воспользовалась", - сообщается на странице КазГео в Facebook.

Но с цели Анель Сытдыкову сбили волны и неспокойное море.

"Она мужественно плыла три часа, преодолевая стихию, внутренний страх и физическое недомогание. Поступок и выдержка Анель достойны восхищения, 10 дней она ждала благоприятных условий для старта, каждый день была готова выйти в море. Шторм не позволил ей преодолеть дистанцию. Мы гордимся Анель, и верим, что у нее еще все впереди!" - отметили в обществе.

К слову, за всю историю покорения Ла-Манш переплыли более тысячи человек. Первой женщиной была Гертруда Эдерле, преодолевшая пролив между Францией и Великобританией в 1926 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter