Основным докладчиком была исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, которая отметила, что, как правило, наиболее активно проявившие себя в ходе избирательной кампании партийные функционеры могут занять и более высокие должности в поствыборный период.

"То же касается грядущих изменений в партиях, не принимавших участия в президентской гонке. Здесь изменения могут быть связаны с усилением потенциала этих партий, в том числе для участия в парламентских выборах. Поскольку их неучастие в президентских выборах ставит под вопрос их возможности в ходе предстоящих выборов в Парламент", - считает Юлия Якушева.

Российский эксперт не исключает и появления новых лиц и структур в казахстанской политике.

"Мы видим, что поколение политиков 90-х сейчас уступает позиции новым лидерам. Активность молодых людей, в том числе выдвиженцев от соцсетей и других молодых политиков, может привести к определенным политическим последствиям в дальнейшем", – полагает Якушева.

Также российские специалисты прогнозируют изменения в правительстве и не только.

"Это конституционная реформа и реформа местного самоуправления, усиление роли партий, которые, возможно, не только получат больше полномочий для своих фракций в Мажилисе, но также будут участвовать в выборах местной исполнительной власти. Кроме того, вероятны кадровые изменения в правительстве и среди областных акимов", - говорит представитель политологического центра.

Оценили российские эксперты и возможную международную реакцию на досрочные выборы президента в Казахстане.

"Здесь можно выделить два блока государств. От России и Китая стоит ждать однозначно позитивную поддержку выборов и их результата. Второй блок – условно "коллективный Запад". Политические элиты признают результаты выборов, но отдельные группы влияния, как это не раз происходило, будут подвергать выборы в Казахстане критике за неполное соблюдение поддерживаемых Западом мировых стандартов", – отметила Юлия Якушева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter