В Астане управление административной полиции ДВД проводит оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус".

Свой рейд стражи порядка начинают с 5 утра, когда на линию начинают выезжать первые маршрутные автобусы. 

"Уже третий день с утра при выезде из автобусных парков проверяются все автобусы на предмет прохождения водителями медицинского осмотра, и идёт проверка механиками технического состояния. За два дня мы привлекли шесть должностных лиц за выпуск на линию технически неисправного автотранспорта. За два дня работы сотрудниками дорожной полиции привлечены к ответственности 257 водителей общественного транспорта" - рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела дорожно-технической инспекции управления административной полиции ДВД Астаны Бахытжан Алтыбай.


Сотрудники дорожной полиции начинают рейд по проверке водителей автобусов с 5 утра

informburo.kz
Сотрудники дорожной полиции начинают рейд по проверке водителей автобусов с 5 часов утра

По словам полицейских, в Астане за последние два года произошло около 100 аварий с участием автобусов, в которых погибли 5 пассажиров. 

"В 2015 году всего с участием пассажирского автотранспорта было зарегистрировано 39 ДТП, в которых погибли два человека, 47 человек получили телесные повреждения. Из них по вине водителя автобуса погиб один человек. В 2014 году было 52 ДТП, в которых погибли три человека, 59 человек получили травмы. в 2015 году за год мы привлекли к ответственности 3500 водителей и 53 должностных лица", - отметил Бахытжан Алтыбай.


Столичный автопарк №7 имеет 67 автобусов и обслуживает 4 городских маршрута

informburo.kz
Столичный автопарк №7 имеет 67 автобусов и обслуживает 4 городских маршрута

Стражи порядка смотрят и техническое состояние автобуса. Вместе с механиком автопарка прежде всего проверяется работа осветительных приборов, фар, тормозной системы и состояние протекторов шин.

Также вместе с врачом автопарка полицейские проводят медицинское обследование водителей - тест на употребление алкоголя и измерение артериального давления.

"Я работаю уже несколько лет врачом в этом автопарке. Каждую смену обследую на предмет употребления спиртных напитков, смотрю общефизическое состояние водителя. Пока мною не было зафиксировано фактов алкогольного опьянения. Если водитель выпил накануне или заболел, то старается заранее меняться с другим шофёром", - говорит врач-нарколог автопарка №7 Нурлан Калиев.

В Астане действуют 8 автобусных парков. На маршрут ежедневно выходят более 750 автобусов.

Сами водители, похоже, уже привыкли к подобным процедурам перед выездом на линию. Автомобилисты говорят, что чувствуют ответственность за жизни людей, которых перевозят.  

"Работа нравится. Уже три года вожу пассажиров. Пока жалоб не поступало, ездим. Не без этого, конфликты бывают. В неположенном месте просят остановить или проспят остановку, а потом начинают кричать. Но мы только на остановках высаживаем людей. Движение интенсивное, стараемся ездить ровно. Ответственность чувствуем, возим пассажиров. Постоянно надо быть во внимании, смотреть, кто выходит и заходит в двери, чтобы никого не прищемить, чтобы никто не опоздал, кто бежит к автобусу", - говорит водитель автобусного парка №7 г. Астаны Аяган Тлеугабылов. 

Подобные рейды, рассказывают полицейские, проводятся в столице как минимум четыре раза в год. Такие мероприятия, уверены стражи порядка, делают водителей автобусов более дисциплинированными на дороге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter