Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что нет оснований затягивать процесс перехода казахского языка на латиницу. Эту мысль он высказал в ходе V Всемирного Курултая казахов в Астане.

"Я в своём Послании поставил срок до 2025 года, но я думаю, нет оснований затягивать этот процесс. Наши учёные могут разработать наш алфавит, опираясь на опыт Турции и соседей, уже перешедших на латиницу: Азербайджан, Узбекистан. Учитывая их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это несложно, потому что, начиная с первого класса, все дети учат английский язык", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев на V Всемирном Курултае казахов

Нурсултан Назарбаев на V Всемирном Курултае казахов / Фото informburo.kz

Президент Казахстана уверен, что переход на латиницу сплотит казахов, проживающих в разных уголках мира.

"Казахи, которые жили в СССР, писали на кириллице, кто жил в Китае – на тоте жазу, кто жил на Западе – писали на латинице. И несмотря на то что у нас был один язык, мы писали на трёх письменностях и не понимали даже, кто что пишет. Это могло разобщить потомков казахов, разбросанных по всему миру, с одной стороны, с другой – отдаляло нас от достижений техники и науки, которые сейчас все в интернете. Мы взялись за работу, чтобы исправить всё это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше", – сказал Президент.

Революционная реформа предстоит государственному языку. Казахский язык попрощается с кириллическим алфавитом и вернётся к латинице. Переход в новое графическое измерение будет проводиться постепенно до 2025 года.

V Всемирный Курултай казахов проходит с 22 по 25 июня. По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях. Сегодня во Дворце Независимости состоялось его официальное открытие с участием главы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter