Вывод №1. Заслуженная победа

- Матчи «Финала четырёх» «Кайрат» провёл очень собранно и очень старательно. Никаких претензий к игрокам по самоотверженности и самоотдаче быть не может. По именам алматинский клуб едва ли не самый титулованный из всех участников. «Кайрат» серьёзно укрепил состав сильными игроками, включая двукратного чемпиона мира - Лукаяна. Сегодня казахстанская команда одна из ведущих в Европе по величине зарплатной ведомости. Итог закономерен: слаженная работа звёзд привела к победе.

Вывод №2. Тренеру "Барселоны" нужна консультация в Казахстане

- «Барселона», как и два года назад в матче с «Кайратом», больно наступила на те же грабли: неумение противостоять алматинцам, когда вратарь Игита начинает играть в поле. Если «Дина» смогла таким выходам что-то противопоставить, то футзалисты испанского клуба были явно растеряны и не знали, что им делать.
Я бы посоветовал коучу «Барселоны» пообщаться с наставником «Тулпара» Амиржаном Мукановым. У него уйма заготовок на тему: «Как противостоять Игите».

Вывод №3. ППСК "Астана" необходимо прояснить вопросы, связанные с "Кайратом"

- Получается очень интересно, - продолжает Николай Иванов, - «Кайрат» входит в состав ППСК "Астана", но никакой информации о том, какие средства выделяет эта квазигосударственная компания на развитие клуба и выделяет ли их, - нет. По мне это странно. "Самрук-Казына" - организация далеко не частная. И все её проекты должны быть финансово прозрачными, чтобы не возникало никаких вопросов. Или я не прав?..

Вывод №4. "Кайрат" своей победой спас самого принципиального соперника

- Уже почти год, как карагандинский "Тулпар", являющийся главным соперником «Кайрата» в первенстве страны, испытывает серьёзные финансовые трудности. Бюджет у клуба значительно сокращён и пока нет никаких гарантий, что какие-то средства на поддержку «Тулпара» будут выделены.
"Кайрат", победив в Лиссабоне, сделал самую весомую заявку на спасение самого принципиального соперника. Благодаря титулу в следующем сезоне Казахстан сможет выставить в Кубке УЕФА две команды. Кроме "Кайрата" это будет "Тулпар". И теперь всё зависит от акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова. Если "Тулпар" не сыграет из-за финансовых проблем в таком знаковом турнире - это будет позор на весь мир.

Вывод заключительный. О главной проблеме «Кайрата»

- Тренерский тандем Какау - Алесио показал свою состоятельность. Может, команда не блистала тактическими изысками, но она была хорошо готова физически, отлично мотивирована и заслуженно победила.
Сейчас, когда "Кайрат" все начнут безудержно хвалить, мне не хочется находиться в общем хоре. Я лишь поинтересуюсь: когда за алматинский клуб будет играть воспитанник кайратовской академии? Не натурализованные бразильцы, не купленные в других регионах Сулейменов, Першин и Жаманкулов, а именно взращённый в собственной академии юный футзалист?С 2001 года, когда «Кайрат» пригласил первого статусного легионера – Шоко, я постоянно слышу, что зарубежные футболисты обязательно поспособствуют появлению собственной талантливой молодёжи. Но где же она? В "Финале четырёх" ни один казахстанский игрок не сыграл ключевой роли в успехе клуба. Першин и Жаманкулов на площадке так и не появились, а Сулейменов в матче с "Барселоной" вышел при счёте 2:0.
Если опытные казахстанские игроки теряются на столь звёздном бразильском фоне, то что говорить о молодёжи?
Я вижу главную проблему "Кайрата" в том, что клуб установил планку достижений, ниже которой не может опускаться. Поэтому чтобы выигрывать снова и снова, нужны легионеры. И как в такой погоне за результатами воспитывать собственных игроков?..

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter