В Казахстане планируется законодательно запретить несовершеннолетним посещать религиозные мероприятия без согласия и/или сопровождения обоих родителей. Такая норма заложена в проекте поправок в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества РК, концепция законопроекта рассмотрена на заседании межведомственной комиссии.

"Концепцией предусмотрено принятие поправок, направленных на урегулирование вопроса получения духовного (религиозного) образования за рубежом, законодательный запрет посещения религиозных мероприятий несовершеннолетними без согласия и/или сопровождения родителей или иных законных представителей, конкретизацию определений ряда понятий, таких как "богослужения", "религиозная литература", "религиозный радикализм", "деструктивное религиозное течение" и так далее", – сообщается в пресс-релизе.

Законопроект призван создать условия для предупреждения религиозного экстремизма и радикализации определённой части верующего населения, отметил на заседании вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын.

Он отметил, что возросшая террористическая активность в мире, включая трагические события 2016 года в Актобе и Алматы, обусловили необходимость принятия комплекса мер, призванных усилить безопасность государства и общества.

Президент РК ранее заявил о том, что ношение коротких брюк, паранджи и длинная борода не соответствуют казахским традициям. Он поручил проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter