Кумар Аксакалов в центре
Кумар Аксакалов осматривает сельхозпродукцию / Фото пресс-службы акима СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов с рабочей поездкой побывал в Тайыншинском, Акжарском и Уалихановском районах, сообщила пресс-служба главы региона.

"Первым объектом посещения главы региона стало ТОО "Bio operations", в прошлом – завод "Биохим". Уникальное предприятие было создано в 2005 году и простаивало на протяжении нескольких лет. Сейчас проводятся работы по восстановлению производства. Это стало возможным за счёт привлечения инвестора – компании "Bio operations", – говорится в сообщении.

До конца этого года здесь планируют запустить первую линию по выпуску крахмала и клейковины. На полную мощность предприятие запустят в 2018 году. Это 660 тонн переработки зерна в сутки.

"До конца этого года мы договорились с руководством завода, что пошагово будем работать и делать всё для того, чтобы этот завод наконец-то заработал. Для нас он очень важен, поскольку глубокая переработка зерна – это направление, куда должно двигаться сельское хозяйство", – сказал Кумар Аксакалов.

Аким добавил, что вместе с заводом вновь должны заработать ещё несколько простаивающих предприятий в районе. Это свинокомплекс на 50 тысяч голов и мясокомбинат.

"Огромные деньги были затрачены на строительство этого уникального проекта. Стоит мясокомбинат, аналогов ему практически нет в Средней Азии. Наша задача сейчас – совместно с руководством этих компаний работать с Банком развития Казахстана, выстроить некую Дорожную карту, чтобы эти проекты тоже были запущены. Это направление, которым мы будем плотно заниматься", – пояснил аким области.

Напомним, Кумар Аксакалов возглавил Северо-Казахстанскую область с 14 марта 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter