Сегодня по ультиматуму властей непризнанных ДНР и ЛНР должна начаться национализация украинских предприятий, находящихся в зоне АТО, сообщает Regnum.ru. На совместном брифинге 27 февраля главы непризнанных ДНР и ЛНР отмечали, что, если блокада Донбасса не будет снята, они введут внешнее управление на всех украинских предприятиях, находящихся на подконтрольных им территориях.

"Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог… Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу. Мы вынуждены объявить, что, если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, – заявили главы непризнанных ЛНР и ДНР. – Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран".

18 февраля украинский журналист Сергей Головнёв в Facebook опубликовал сканы документов, из которых следует, что из национализированных предприятий в республике планируют создать холдинг "Метэнерго".

В холдинг планируется "национализировать" 18 предприятий. В том числе активы Рината Ахметова: Енакиевский меткомбинат, Макеевский филиал ЕМЗ, Енакиевский коксохим, Харцизский трубный завод, Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиновский коксохимы и другие, отметил журналист. По его данным, на этих предприятиях работает более 100 000 человек.

"Предполагается, что в год на обеспечение работы такого холдинга понадобится $2 млрд, а доходов он сгенерит $3,4 млрд", – отметил Сергей Головнёв.

В конце января активисты Украины в знак протеста против торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей перекрыли железнодорожные пути с Донбасса, сообщает издание finance.liga.net. После этого в Украину прекратились поставки антрацита с неподконтрольных территорий. 15 февраля кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике: до 15% всей электроэнергии в Украине производится на топливе из зоны АТО.

Киев обвинил в национализации украинских предприятий Россию.

"Мы будем все эти факты включать в наши международные иски, и это будет предметом судебных решений. Россия будет нести за это ответственность, в том числе и имущественную", – приводит портал RuBaltic.Ru слова министра юстиции Украины Павла Петренко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter