"Неприличные" госномера убрали из списка МВД после языковой экспертизы

Список запрещённых комбинаций расширили после того, как Министерство культуры и спорта посчитало их чуждыми правилам и культуре речи.

В Казахстане запрещена выдача номеров автолюбителям с неприличным звучанием, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел РК.

"Приказа, запрещающего некоторые серии государственных регистрационных номерных знаков (ГРНЗ) не имеется, однако имеется указание о запрете выдачи данных ГРНЗ на основании проведенной языковой экспертизы Комитетом по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта", – говорится в ответе МВД на запрос Informburo.kz.

Как пояснили в ведомстве, исключили из диапазона некоторые серии для юридических и физических лиц, чтение и звучание которых является "чуждым правилам и культуре речи". При этом в сериях ГРНЗ используются все буквы латинского алфавита.

Ранее в социальных сетях распространяли официальный приказ Комитета административной полиции МВД РК со списком сочетаний букв, которые никогда не выдадут автовладельцам.

В конце января 2018 года в комбинациях букв на госномерах разрешили использовать дополнительные буквы Q, G, J и I. Благодаря этому значительно расширился список госномеров повышенного спроса и, как следствие, возросло количество запрещённых комбинаций.


Распространяемый в соцсетях документ

Распространяемый в соцсетях документ / Фото с сайта kolesa.kz


9 апреля сообщалось, что покупатели престижных госномеров за первый квартал 2018 года пополнили бюджет Казахстана на 1 млрд тенге.

В Казахстане с 1 января расширили список VIP-номеров, за которые нужно будет платить.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также