Уральск

Так сильный буран, начавшийся накануне, оставил без света пригородные посёлки и некоторые микрорайоны Уральска. В детском саду №40 "Зангар", который расположен в посёлке Зачаганск, детей отправили по домам. Возмущенным родителям пришлось отпрашиваться с работы. В детском саду воспитывается 280 детей.

"Из-за аварии на электросетях детский сад остался без света. Автономное отопление там осуществляется от электричества. Поэтому и было принято решение не принимать детей. Сейчас авария устранена, завтра дети смогут пойти в дошкольное учреждение", - сообщила и.о руководителя отдела образования Уральска Батика Пайдина.



В аварийной службе УФ АО "Западно-Казахстанская электросетевая компания" не успевают отвечать на звонки горожан. Отключения электричества начались вечером 15 марта. До сих пор энергетики устраняют последствия сильного ветра.

"Сейчас нет электричества в посёлке Меловые горки и посёлке Ускен. Аварийные бригады работают. Предстоит проверить многокилометровые воздушные участки. Сети изношены, поэтому много порывов", - отметил главный инженер УФ АО "Западно-Казахстанская электросетевая компания" Валерий Диминтевский.

В многофункциональном государственном коммунальном дорожно-эксплуатационном предприятии отметили, что уже успели снять со своих спецмашин скребки и щетки, так как не ожидали снегопада.

"Мы ждали паводка. Пришлось переоборудовать машины обратно под очистку снега. Сейчас отработали путепроводы, чистим основные магистрали и остановки пассажирского транспорта. Затем возьмёмся за остальные участки", - отметил руководитель отдела МГК ДЭП Николай Хоменко.

Актобе

В Актюбинской области складывается сложная обстановка на трассах. Об этом сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

"Сотни спасателей, дорожников, представителей местных исполнительных органов ведут работы по эвакуации граждан и расчистке дорог. Аварийно-спасательные работы продолжаются в Хромтауском, Мартукском, Алгинском, Хобдинской, Айтекебийском районах и в самом городе Актобе", - говорится в сообщении.

По данным комитета по ЧС МВД РК, за двое суток из снежных заносов эвакуировано 575 человек и 330 единиц техники. Продолжаются работы по расчистке автодорог, но работы затрудняются сложными погодными условиями.
В самом областном центре с утра также снегопад и метель. Горожане с трудом добирались до мест работы и учёбы. Легковые автомобили то и дело вязли в снегу. По этой причине парализовало службы такси: в агентствах отвечали, что нет транспорта, который могли бы отправить по заявке. Многие таксисты не вышли на работу. Снегопад в Актобе продолжается и сейчас.

В связи с ухудшением погодных условий (снег, метель) закрыто движение на шести дорогах республиканского значения и на трёх дорогах областного значения. 



Атырау

А вот в Атырау другая проблема - потопы. За 15 дней там выпала двухмесячная норма осадков. Затоплены частные дома, дворы и автодороги. Сейчас в городе активно ведутся работы по ликвидации последствий. Всего поступило 254 заявлений от жителей города. Подтопления произошли в низменной части города, где также отсутствуют дренажная система и дождевая (ливневая) канализация.

Так, на настоящий момент вода откачана в более чем двадцати домах из 51 подтопленного. Продолжаются работы по откачке воды с территорий трёх школ и двух детских садов. Жертв пострадавших нет. Однако спасателям пришлось эвакуировать 19 человек из четырёх подтопленных домов. Им предоставили временное жильё.

"Для откачивания воды и проведения аварийно-спасательных работ задействованы силы и средства Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области, подразделения отрядов экстренного реагирования города, представителей местных исполнительных органов и подрядных организаций в количестве более 100 единиц техники и 428 человек. На данный момент откачано 36408 м3 воды. Работы продолжаются", - говорится в официальном сообщении комитета ЧС МВД РК.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter