Депутаты Парламента на совместном заседании двух палат слушали отчёт Конституционного совета.

Как пояснил председатель Конституционного совета, на дальнейшее упрочнение режима конституционной законности положительное влияние могла бы оказать реализация нескольких предложений.

Во-первых, в совете считают целесообразным изучение научным экспертным сообществом вопросов конституционного патриотизма, конституционного мышления и культуры конституционно-правового мировоззрения граждан в качестве одной из важных методологических предпосылок политико-правовой реформы.

"Результаты такого исследования могут быть систематизированы в конкретных решениях и действиях уполномоченных органов по стимулированию должного исполнения всеми основного закона, а также по максимальному исключению условий, способствующих совершению противоправных действий, кем бы они ни допускались", – считает он.

По словам Игоря Рогова, во-вторых, необходимо дальнейшее укрепление конституционной законности в Казахстане. Это, по его словам, можно осуществить посредством формирования и внедрения на основе научно определённых индикаторов эффективной системы всеобъемлющего конституционного мониторинга. Он должен заключать в анализе реализацию конституционных ценностей действующего права и правоприменительной практики.

"В этой связи актуальным является вопрос о выработке перечня указанных индикаторов, на основе которых оценивалась бы эффективность законодательства и правоприменительной практики", – сообщил Игорь Рогов.

В-третьих, Конституционный совет обратил внимание уполномоченных органов на необходимость своевременного и полного исполнения его итоговых решений.

"Неоперативность в устранении выявленных Конституционным советом недостатков в правовом регулировании отдельных институтов, затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, влечёт сохранение в действующем праве пробелов, коллизий и неопределённостей. Так, в нормативном постановлении Конституционного совета от 14 декабря 2016 года №1 Правительству было рекомендовано привести в соответствие с Конституцией правила оформления документов на выезд за пределы республики на ПМЖ, утверждённые постановлением Правительства от 28 марта 2012 №361", – пояснил он.

В Конституционном совете считают необходимым рассмотреть вопрос об инициировании поправок в законодательные акты "О миграции населения". По словам Игоря Рогова, в настоящее время это решение совета не реализовано.

"Необходимо также законодательное раскрытие понятия "неприкосновенность частной жизни". На что неоднократно обращали внимание, в первую очередь, правоохранительные и специальные государственные органы. Реализация высказанных в настоящем послании предложения, по мнению главы Конституционного совета, будет способствовать дальнейшему углублению и укреплению конституционализма, явится средством осуществления, определённого главой государства курса политической реформы, и повышения эффективности реализации Конституции в условиях третьей модернизации", – сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter