"В экономическом конфликте с Западом Россия обретает твердую почву под ногами. Складывается впечатление, что Москва может даже одержать верх в санкционной войне, которая казалась почти проигранной, - продолжают журналисты. - И все потому, что финансовое положение России улучшилось: уровень резервов стабилизировался, а рубль укрепляется, чего никто не ожидал", - перевел материал с немецкого издания Inopressa.ru.

Издание подчеркивает, что на самом деле "молниеносный" взлет рубля, который с начала 2015 года подорожал по отношению к доллару на 16%, а к евро - аж на 31%, можно было предсказать заранее, констатируя, что "ни одна другая валюта в мире не показывала в текущем году такой динамики".

В материале Die Welt приводятся слова стратега независимого аналитического агентства Macro Advisory Криса Уифера, который  прокомментировал "русский ренессанс" словами американского писателя Марка Твена: "Слухи о моей смерти несколько преувеличены".

Уифер открыто засомневался в финансовом упадке России еще в начале марта. Прежде всего, по его словам, не произошло ожидаемого массового банкротства российских компаний.

"Если основные очаги угрозы для России - украинский конфликт и падение цен на нефть - не начнут показывать новую негативную динамику, российская экономика и далее будет находиться в позитивном настроении", - полагает экономист.

"Путин пользуется большой поддержкой среди населения. Многие россияне вновь стали доверять национальной валюте, - объясняет это явление стратег ICBC Standard Bank Тим Эш. - Богатая часть россиян, по его словам, потратила около двух триллионов долларов на покупку ставших намного более выгодными российских акций и ценных бумаг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter